Просмотров: 1921

alix876 (90x115, 5Kb)

16 октября 1914 г.

Татьяна, дорогая,

когда спустишься вниз за свечками, пожалуйста, поставь за меня свечку перед Богородицей...

Возьми две работы для раненых.  Покажи им за меня, как это делать.  Кто заинтересуется, покажи оба способа - и твой, и мой...  В 4 часу приезжайте с Ольгой на машине... тогда ты сможешь поцеловать и меня, и тетю.

Целую

Мама †

[Вскоре после того, как началась Первая Мировая война, Госу­дарыню начали обвинять в пособничестве немцам — и соотече­ственники, которым следовало бы лучше ее знать, и революционеры, и германские агитаторы, которые использовали любой предлог, что­бы расшатать Трон.   Следующие письма показывают, что Александ­ра Феодоровна болезненно это переживала.]

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

29 октября 1914 года,

Царское Село.

Мой милый ангел, дорогая Мама,

Я очень надеюсь, что вы все узнаете хорошо, и завт­ра ты не будешь чувствовать себя такой усталой, как, возможно, сегодня в течение всего дня.  Пожалуйста, прости меня, дорогая Мама, если когда-нибудь неволь­но я обидела тебя, сказав что-нибудь о твоей прежней родине, но, в самом деле, если я действительно что-то говорю не подумав, что могу тебя задеть, потому что, когда я думаю о тебе, я представляю, что ты наш ангел, доро­гая Мама, что ты русская, и всегда забываю, что это не всегда было так, что у тебя была другая родина, прежде чем ты приехала сюда, к Папе.  Пожалуйста, прости меня, дорогая.  Сейчас до свидания.  Я молюсь, чтобы Бог по­слал тебе крепкий сон и чтобы завтра ты была здоро­вой и веселой.

1000 поцелуев для моей милой, дорогой, бесценной Мамочки от ее вечно любящей, благодарной и верной дочери,

Татьяны

29 октября 1914 г.

Спасибо, Солнышко, за твои любящие слова.  Вы, девочки мои, меня не обижаете, но те, кто старше вас, могли бы иногда и думать... но все вполне естественно.   Я абсолютно понимаю чувства всех русских и не могу одобрять действия наших врагов.   Они слишком ужасны, и поэтому их жестокое поведение так меня ранит, а также то, что я должна выслушивать.   Как ты говоришь, я вполне русская, но не могу забыть мою старую родину.

1000 поцелуев.

Мама †

24 декабря 1914 года.

Мой дорогой, любимый ангел, милая Мама,

Я просто не могу выразить, как я сожалею... пожалуйста, дорогая, я действительно постараюсь больше думать сама.   Ты за всех думаешь. Я буду молиться и просить Господа, чтобы он помог быстро поправиться тебе и дорогому Папе.   Так печально думать обо всех наших бедных дорогих друзьях, которые сейчас воюют.   У них сейчас нет теплого дома, праздничного Рождества, а только холод, ужасная стрельба, и они так далеко от своих родных.   Доброй ночи, милая дорогая Мама.   1000 поцелуев от твоей родной дочери,

Татьяны

Новый год, 1915.

Я желаю тебе, дорогая Мама, ангел мой, счастливого нового года.   Пусть Бог быстрее прекратит эту ужасную войну, и пусть у наших близких будет все хорошо.   Да благословит и хранит тебя Бог.   1000 поцелуев от любящей дочери,

Татьяны.

Тысяча благодарностей за милую открытку и книгу.

16 июня 1915 года.

Моя дорогая Мама, мой ангел,

Сегодня вечером я чувствовала себя такой несчаст­ной, милая Мама, оттого, что ты была такой печальной. Я прошу у тебя прощения за то, что как раз сейчас, когда тебе так грустно и одиноко без Папы, мы так непослуш­ны. Я даю тебе слово, что буду делать все, чего ты хочешь, и всегда буду слушаться тебя, любимая.

1000 поцелуев от твоей

Татьяны

7 августа 1915 года.

Моя дорогая Мама,

Пожалуйста, отдай Ане эту фотографию, которую я сделала во время просмотра. Я уверена, что она будет очень рада...

Милая Мама, мне ужасно грустно. Я так мало тебя вижу. Я терпеть не могу уезжать так надолго. В самом деле, мы тебя сейчас совсем не видим. Не имеет значе­ния, если сестры будут раньше ложиться в постель — я буду оставаться. Для меня лучше поменьше спать, но боль­ше видеть тебя, моя любимая. Да благословит тебя Бог, дорогая, 1000 поцелуев тебе и дорогому Папе.

Твое верное, любящее дитя,

Татьяна.

15 августа 1915 года.

Мама, мой дорогой ангел!

Я все время молилась за вас обоих, дорогие, чтобы Бог помог вам в это ужасное время. Я просто не могу выразить, как я жалею вас, мои любимые. Мне так жаль, что я ничем не могу помочь... В такие минуты я жалею, что не родилась мужчиной. Благословляю вас, мои любимые.  Спите хорошо.  Много раз целую тебя и дорогого Папу...

Ваша любящая и верная дочь,

Татьяна

21 февраля 1916 года.

Я только хотела попросить прощения у тебя и доро­гого Папы за все, что я сделала вам, мои дорогие, за все беспокойство, которое я причинила.   Я молюсь, чтобы Бог сделал меня лучше... Да благословит Господь Бог двух ангелов, которых я так люблю.  Еще раз простите.  От вашей очень-очень любящей и благодарной  дочери,

Татьяны.

28 февраля 1916 года,

Дорогая Мама,

Не хотела бы ты попробовать приложить этот кусо­чек шерсти себе к щеке?  Ольга... дала его мне, когда я так же страдала головными болями.   Он — с могилы прав.  Симеона Верхотурского. Попробуй, может, тебе поможет. Если нет, верни мне его завтра.   Я надеюсь, что Господь тебе поможет, и у тебя все будет хорошо.

Да благословит тебя Бог. 1000 поцелуев от твоей родной дочери,

Татьяны.

15 июля 1916 года.

Спроси Биби по телефону, нельзя ли во время пани­хиды поставить солдатский гроб рядом с гробом пол­ковника — чтобы в смерти они были равны. Когда мы приехали туда, как раз принесли одного.  Ей нужно спро­сить мужа; я нахожу, что это было бы более по-христиански... впрочем, пусть они делают, как нужно.

Мама

5 ноября 1916 года.

Дорогая,

Аня попросила меня приехать на закладку фунда­мента церкви в 12.30 (наш Друг будет там). Может ли, по крайней мере, одна из вас четверых поехать со мной, а то я буду совершенно одна, при мне нет ни одной фрейлины?

Мама

1916 год,

Рождество.

Моя бесценная, дорогая Мама,

Я молюсь, чтобы Бог помог сейчас вам в это ужасное трудное время.  Да благословит и защитит Он вас от все­го дурного.  Я верю, что душа нашего любимого Друга всегда с нами и молится за тебя, мой милый ангел, Мама.

Нежные поцелуи от твоей любящей девочки,

Татьяны

Новый год, 1917.

Моя милая Мама,

Я надеюсь, что Господь Бог благословит этот Новый год, и он будет счастливее, чем прошедший.  И что он, мо­жет быть, принесет мир и конец этой кошмарной войне.  И я надеюсь, дорогая, что ты будешь лучше себя чувство­вать.

1000 поцелуев моему драгоценному ангелу от любящей и верной девочки,

Татьяны

без даты, 1917 г.

Доброе утро, дорогая,

Как вы, четыре мои дорогуши, спали в красной ком­нате?   Надеюсь, температура в порядке — а как Бэби? ...  Скажите там, наверху, что церковная служба будет в 11 часов, на случай, если кто-нибудь захочет пойти.   Не иди­те, если это вас утомляет, дорогая.

Целую всех пятерых

Мама †

Без даты, 1917 год.

Дорогая, я послала немного белого хлеба (от нашего обеда для тех, кто нуждается). Отдай это письмецо С. - если его там нет, то привези обратно. Не опаздывай к обеду.

Всем привет.

Мама †

18 февраля 1917 года.

Моя дорогая, милая Мама,

Сегодня я была такой дурой! Когда ты звала меня несколько раз, чтобы я пришла, когда у тебя днем была Аня, я ужасно хотела пойти. Но я чувствовала, что, если я пойду, то могу заплакать, и мне не хотелось показы­ваться Ане в таком виде, но мне очень хотелось пойти к вам, чтобы вы меня приласкали. Потом я еще не поблагодарила тебя, как следовало бы, за чудесную поездку. Мне было очень приятно, но из-за какого-то глупого упрямства я не хотела это показывать. Когда ты спросила меня, не хочу ли я поехать, я сказала, что не знаю. Это была неправда, потому что я хотела, но боялась, что ты устанешь от поездки. Я была так счастлива утром, это просто бес в меня вселился, что я так отвратительно себя вела. Пожалуйста, прости меня, милая, бесценная Мама. Да благословит тебя Бог, ангел мой.

Целую тебя 1000 раз и еще больше, так я тебя люблю. Спокойной ночи, дорогая, желает тебе твоя любящая, на­много-намного больше, чем можно выразить словами - дочь,

Татьяна

Спасибо за твою записку, милое дитя. Я вполне поня­ла твое настроение, когда ты сказала, что тебе все равно - я часто сама такая; не могу беспокоить, и хотя хочу чего-то, все делаю, чтобы этого не получить — такая глу­пая гуманность. Я видела, что ты близка к слезам, и была уверена, что ты расплакалась бы в ответ на ласку.

Я очень рада, что у нас была такая хорошая прогулка. Спи спокойно.

Нежный поцелуй от твоей

Мамы †

Источник - "Государыня Императрица Александра Федоровна Романова.  Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание" . - М.: Русский Паломник, Валаамское общество Америки, 2010. - 468с.

47293666_CCIN6 (419x69, 40Kb)