- Подробности
- Опубликовано 06.04.2013 15:33
- Просмотров: 4022
Алексей Николаевич Романов
Алексей Николаевич Романов родился 30 июля 1904, Петергоф. Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Алексей был последним и самым желанным ребенком в царской семье. Таких детей в России называют "вымоленными". "Во время крещения с младенцем произошел замечательный случай, обративший на себя внимание всех присутствующих, - писал игумен Серафим (Кузнецов). - Когда новорожденного цесаревича помазывали святым миром, он поднял свою ручку и простер свои пальчики, как бы благословляя присутствующих" Кем бы мог стать этот мальчик, доживи он до зрелости?
Люди, знавшие его, говорили, что на лице наследника лежала особенная печать - печать страдания. Мальчик был очень красив, а особенно запоминался всем взгляд больших серых глаз. Но не случайно, наверное, во многих воспоминаниях о Цесаревиче Алексее повторяются одни и те же слова "не от мира сего".
"Даже тогда, когда цесаревич смеялся, глаза эти хранили скорбность затаенного страдания, - писала С.Офросимова.- Вспоминая теперь выражение этих изумительных глаз, я невольно вспоминаю и трагическое лицо Государыни, и мне кажется, что эти глаза и черты,, тогда такие разные по выражению, говорили об одном и том же страдании..."
А вот фрагмент из записок боевого офицера, лежавшего в годы войны в Царскосельском госпитале: "Несколько раз бывал наследник. Здесь я не могу писать спокойно. Нет умения передать всю прелесть этого облика, всю нездешность этого очарования. Не от мира сего. О нем говорили: не жилец! Я в это верил и тогда. Такие дети не живут. Лучистые глаза, чистые, печальные и вместе с тем светящиеся временами какой-то поразительной радостью".
Когда болезнь отступала, это был живой и жизнерадостный ребенок, сердечный, отзывчивый, умный. По словам близких, он отличался большими способностями и учился почти шутя. Это был благочестивый ребенок, который, кажется, за всю свою короткую жизнь просто не успел нагрешить, на нем как будто изначально лежал отблеск святости. Интересный штрих к образу цесаревича есть в воспоминаниях С. Я Офросимовой: «Я вижу храм Феодоровского собора. Идет праздничная служба… Цесаревич стоит на Царском возвышении. <…> На его бледное прекрасное лицо льется сияние тихо горящих лампад и придает ему неземное, почти призрачное выражение. Большие, длинные глаза его смотрят не по-детски серьезным скорбным взглядом… Он неподвижно обращен к алтарю, где совершается торжественная служба… Я смотрю на него, и мне чудится, что я еще где-то видела этот бледный лик, эти длинные скорбные глаза… Я напрягаю память и вдруг вспоминаю… Убиенные Борис и Глеб…» Она же приводит свидетельство одного из ближайших учителей наследника: «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его — самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека». (Офросимова С. Я. "Царская Семья")
"Частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и страдание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим. Наследник принимал горячее участие, если у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Он не успокаивался пока сразу не поможет. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали от должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал целый день к родителям, пока они не приказали поваренка взять обратно. Он защищал и горой стоял за всех своих".(Анна Танеева)
Юлия Ден, подруга Императрицы, вспоминала, что во время перебоев с сахаром он сберегал свою порцию, а потом с серьезным видом раздавал друзьям - детям дворцовых слуг.
"Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим, - писала С.Офросимова. - Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязывался именно к простым людям. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы".
В этом мальчике не было никакой заносчивости. Пьер Жильяр, воспитатель цесаревича, писал: "Алексей Николаевич был умный, сметливый и живой ребенок, в высшей степени сердечный и полный восторженности и пламенных порывов. Очень простой от природы, чуждый всякого высокомерия и тщеславия, он нисколько не кичился тем, что был Наследником. Он глубоко преклонялся перед своим отцом, боготворил его и старался подражать ему во всем."
на фото: Алексей со старшей сестрой Ольгой, Александровский дворец 1910 г.
Из своих четырех сестер Алексей больше всего любил старшую - Ольгу. Обижаясь из-за чего-нибудь на отца или на мать, царевич заявлял им , что он - Ольгин сын, собирал свои игрушки и уходил в ее комнату. Главным товарищем в детских забавах и шалостях была младшая из сестер - Анастасия.
На фото: Алексей и Анастасия 1906г.
Наследник обладал превосходным музыкальным слухом и великолепно играл на балалайке. Любимой его пищей были "щи и каша и черный хлеб, которые едят все солдаты", как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни сводного полка; цесаревич съедал все и еще облизывал ложку, говоря: "Вот это вкусно, не то, что наш обед".
Алексей, русский душой, любил русские сказки. У него было много прекрасных книг и учителей, но он предпочитал рассказчиков из народа. Уроки и сказки дополнялись молитвами.
Учителя говорили о его выдающихся способностях, большом пытливом уме, о трудных вопросах им задаваемых. Многие восхищались благородством его характера, добротой и отзывчивостью его сердца. Один из самых близких его учителей говорил бывшей фрейлине Императрицы в интимной беседе: "В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его- самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека."
Впрочем сам Алексей мало думал о том, что он наследник Российского престола; куда больше в то время его помыслы занимала дружба.
материал взят из книги Д.Орехов. Подвиг царской семьи.- СПб.: Невский проспект 2002.-224с.