logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Великий реформатор

 

О реформах Николая II цитирую из книги Альфред Мирек "Император Николай II и судьба православной России."

     Во второй половине XIX века в России отмечается прогрессивное стремление монархической власти к реформаторству во всех областях государственной деятельности, что приводит к бурному расцвету экономики и росту благосостояния страны.  Три последних Императора - Александр II, Александр III и Николай II - своими могучими руками и великим монаршим умом подняли страну на небывалую высоту.

     Результаты реформ Александра II и Александра III здесь я не затрону, а сразу остановлюсь на достижениях Николая II.   К 1913 году промышленность и сельское хозяйство достигли таких высоких рубежей, что советская экономика смогла их достичь только спустя десятилетия.  А некоторые показатели были перекрыты только в 70-80 е годы.  Например, энерговооруженность СССР достигла дореволюционного уровня только к 1970-1980-м годам.  А в некоторых областях, таких как производство зерна, так и не догнала Николаевскую Россию.  Причиной этого взлета были мощнейшие преобразования, проводимые Императором Николаем II  в самых различных сферах страны.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Транссибирская железная дорога

        Сибирь была хоть и богатым, но удаленным и малодоступным краем России, туда, как в огромный мешок, ссылали преступников - и уголовных, и политических.  Однако Российское правительство, горячо поддерживаемое купечеством и промышленниками, понимало, что это огромный кладезь неисчерпаемых природных богатств, но, к сожалению, очень трудный для освоения без хорошо налаженной транспортной системы.  Более десяти лет обсуждалась сама необходимость проекта.

Заложить первый, Уссурийский участок Транссиба Александр III поручил сыну - Цесаревичу Николаю.  Александр III оказал своему Наследнику серьезное доверие, назначив председателем строительства Транссиба.    По тем временам это было, пожалуй, самое объемное, трудное и ответственное гос. дело, находившееся под непосредственном руководством и контролем Николая II, которое он начал еще Цесаревичем и успешно продолжал в течение всего своего царствования.    Транссиб по праву можно было бы назвать "Стройкой века" не только на Российском, но и на международном уровне.

Императорский Дом ревностно следил ,чтобы строительство велось русскими людьми и на русские деньги.  Железнодорожную терминологию вводили преимущественно русскую: "разъезд", "путь", "паровоз".   21 декабря 1901 г. началось рабочее движение по Транссибу.  Быстро стали развиваться города Сибири: Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток.  За 10 лет, благодаря дальновидной политике Николая II, и внедрению в жизнь реформ Петра Столыпина, и за счет возможностей, открывшихся с появлением Транссиба, здесь резко возросло население.  Огромные богатства Сибири стали доступны для освоения, что усилило экономическую и военную мощи Империи.

Транссибирская магистраль и сегодня самая мощная транспортная артерия современной России.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Денежная реформа

В 1897 году, при министре финансов С.Ю.Витте, была безболезненно произведена крайне важная денежная реформа - переход на золотую валюту, упрочивший международное финансовое положение России.  Отличительной чертой этой финансовой реформы от всех современных было в том, что никакие слои населения не понесли финансовых потерь.  Витте писал: "Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II".   В результате реформ Россия получила свою крепкую конвертируемую валюту, занявшую ведущее положение на мировом валютном рынке, что раскрыло огромные перспективы для экономического развития страны.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Гаагская конференция

Николай II в течение своего царствования много внимания уделял обороноспособности армии и флота.  Он постоянно заботился о совершенствовании всего комплекса экипировки и вооружения рядового состава - основы в то время любой армии.

Когда для русской армии был создан новый комплект обмундирования, Николай лично сам опробовал его:  надел и прошел в нем 20 верст (25 км).  Вернулся вечером и утвердил комплект.  Началось широкое перевооружение армии, резко поднимающее обороноспособность страны.  Николай II любил и пестовал армию, жил с ней одной жизнью.  Не повышал себе звания, оставаясь до конца жизни полковником.  И именно Николай II впервые в мире, как глава сильнейшей на тот момент европейской державы, выступил с мирными инициативами по сокращению и ограничению вооружений главных мировых держав.

12 августа 1898 года Император выступил с нотой, которая, как писали газеты,  "составит славу Царя и Его царствования".  Величайшей исторической датой стал день 15 августа 1898 года, когда молодой тридцатилетний Император Всероссийский по собственной инициативе обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем.  Однако сначала это предложение было принято мировым державами насторожено и особой поддержки не получило.  Местом ее созыва была избрана Гаага, столица нейтральной Голландии.

От себя: "хочется здесь между строчками вспомнить выдержку из воспоминаний Жильяра, которому во время долгих задушевных бесед Николай II как-то сказал: "Ах, если бы добились возможности обходиться без дипломатов!   В этот день человечество достигло бы огромного успеха".

В декабре 1898 года Государь обратился со вторым своим более конкретным конструктивным предложением.  Надо подчеркнуть, что через 30 лет на конференции по разоружению, созванной в Женеве Лигой Наций, созданной после I мировой войны, повторялись и обсуждались те же вопросы, что и в 1898-1899 годов. 

Гаагская мирная конференция заседала с 6 мая по 17 июля 1899 года.   Был принят ряд конвенций, в том числе конвенция о мирном разрешении международных споров путем посредничества и третейского разбирательства.  Плодом этой конвенции, явилось учреждение Гаагского международного суда, действующего и поныне.  2 конференция в Гааге собралась в 1907 году также по инициативе Государя Императора России.   Принятые на ней 13 конвенций о законах и обычаях войны на суше и на море имели большое значение, а некоторые из них действуют до сих пор.

На базе этих 2 конференций в 1919 году была создана Лига Наций, цель которой - развитие сотрудничества между народами и гарантия мира и безопасности.   Те, кто создавали Лигу Наций и организовывали конференцию по разоружению, не могли не признать, что первый почин бесспорно принадлежал Императору Николаю II, и этого не могли стереть со страниц истории ни войны, ни революции нашего времени.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Реформа сельского хозяйства

Император Николай II, заботясь всей душой о благополучии русского народа, большую часть которого составляло крестьянство, дал поручение выдающемуся гос. деятелю России, министру П.А.Столыпину сделать предложения по проведению аграрной реформы в России.   Столыпин  выступил с предложением провести целый ряд важнейших государственных реформ, направленных на благо народа.  Все они были горячо поддержаны Государем.   Важнейшей из них стала знаменитая аграрная реформа, которая началась царским указом 9 ноября 1906г.  СУТЬ РЕФОРМЫ - перевод крестьянского хозяйства с малорентабельного общинного на более производительный частный путь.  И делалось это не принудительно, а добровольно.   Крестьяне могли теперь выделить в общине свой личный надел и распоряжаться им по своему усмотрению.   Им возвращались все социальные права и гарантировалась полная личная независимость от общины в управлении своими делами.  Реформа помогала включить в сельскохозяйственный оборот большие площади неосвоенных и заброшенных земельных участков.  Следует также отметить, крестьяне получили равные гражданские права со всем населением России.

Преждевременная смерть от руки террориста 1 сентября 1911 года помешала Столыпину завершить реформы.   Убийство Столыпина произошло на глазах Государя, причем Его Величество проявил такое же мужество и бесстрашие, как и его Августейший дед Император Александр II в момент злодейского покушения на него.  Роковой выстрел прогремел в Киевском оперном театре, во время торжественного спектакля.  Чтобы остановить панику, оркестр заиграл народный гимн, и Государь, подойдя к барьеру царской ложи, встал у всех на виду, как бы показывая, что он тут, на своем посту.  Так он простоял, - хотя многие опасались нового покушения, - пока не смолкли звуки гимна.  Символично, что в этот роковой вечер шла опера М. Глинки "Жизнь за Царя".

Мужество и воля Императора проявились и в том, что, несмотря на смерть Столыпина, он продолжал внедрение в жизнь основных идей прославленного министра.  Когда реформа заработала и стала набирать государственный размах, в России резко возросло производство сельскохозяйственных продуктов, стабилизировались цены, а темп роста народного состояния был значительно выше, чем в других странах.  По объему роста народного имущества на душу населения к 1913 году Россия оказалась на 3 месте в мире.

Несмотря на то, что начавшаяся война замедлила ход реформ, к тому моменту, когда В.И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг "Землю - крестьянам!", 75% российского крестьянства уже владело землей.  После октябрьского переворота реформу отменили, крестьяне полностью лишились земли - она была огосударствлена, затем был экспроприирован скот.  Около 2 млн зажиточных фермеров ("кулаков") были уничтожены целыми семьями, в основном в сибирских ссылках.   Остальные были загнанны в колхозы и лишены гражданских прав и свобод.  Они были лишены права переезда на другие места жительства т.е. оказались в положении крепостных крестьян советской власти.   Большевики раскрестьянили страну, и до сих пор в России уровень сельскохозяйственного производства не только значительно ниже, чем был после проведения столыпинской реформы, но даже ниже, чем до реформы.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Церковные преобразования

Среди огромных заслуг Николая II в самых различных государственных областях видное место занимают его исключительные заслуги в вопросах религии.  Они связаны с главной заповедью для каждого гражданина своей родины, своего народа чтить и сохранять свое историческое и духовное наследие.  Православие духовно-нравственно скрепляло национально-государственные начала России, для русского человека оно было больше, чем просто религией, оно было глубокой духовно-нравственной основой жизни.  Русское Православие развивалось, как живая вера, состоявшая в единстве религиозного  чувства и деятельности.  Оно являлось не только религиозной системой, но и состоянием души - духовно-нравственным движением к Богу, включавшим все стороны жизни русского человека - государственную, общественную и личную.  Церковная деятельность Николая II была весьма широкой и охватывала все стороны церковной жизни.  Как никогда раньше, в годы царствования Николая II получили распространение духовное старчество и странничество.  Росло число построенных церквей.  Увеличилось число монастырей и монашествующих в них.  Если в начале царствования Николая II существовало 774 монастыря, то в 1912 году 1005.  В его царствование Россия продолжала украшаться обителями и церквами.  Сравнение статистических данных за 1894 и за 1912 годы показывает, что за 18 лет было открыто 211 новых мужских и женских монастырей и 7546 новых церквей, не считая большого количества новых часовен и молитвенных домов.

Кроме того благодаря щедрым пожертвованиям Государя ,в эти же годы во многих городах мира сооружаются 17 русских храмов, выделявшихся своей красотой и ставших достопримечательностями тех городов, в которых они построены.

Николай II был истинным христианином, бережно и благоговейно относящимся ко всем святыням, прилагавшим все усилия для их сохранения для потомков на все времена.  Затем, при большевиках, происходит тотальное разграбление и уничтожение храмов, церквей и монастырей.  Москва, которую по обилию церквей называли златоглавой, потеряла большую часть своих святынь.  Исчезли многие монастыри, создававшие уникальный колорит столицы: Чудов, Спасо-Андроньевский (уничтожена надвратная колокольня), Вознесенский, Сретенский, Никольский, Ново-Спасский и другие.  Некоторые из них с большими усилиями сегодня восстанавливаются, но это только небольшие фрагменты благородных красавцев, некогда величественно возвышавшихся над Москвой.  Некоторые монастыри полностью сровняли с землей ,и они потеряны безвозвратно.   Такого урона русское православие не знало за свою почти тысячелетнюю историю.

Заслуга Николая II в том, что он приложил все свои духовные силы, ум и талант, чтобы возродить духовные основы живой веры и истинного Православия в стране, которая была в то время самой могущественной православной державой мира.  Николай II прилагал огромные усилия к восстановлению единства Русской церкви.  17 апреля 1905г. накануне Пасхи он издает указ "О укреплении начал веротерпимости", которым была положена основа преодоления одного из самых трагических явлений российской истории - церковного раскола.  После почти 50-летнего запустения были распечатаны алтари старообрядческих храмов (запечатанные при Николае I) и в них разрешено служить.

Государь, отлично знавший церковный устав, хорошо понимал, любил и ценил церковное пение.   Сохранение истоков этого особого пути и дальнейшее его развитие позволило русскому церковному пению занять одно из почетных мест в мировой музыкальной культуре.  После одного из духовных концертов Синодального хора в присутствии Государя, как вспоминает исследователь истории синодальных училищ протоиерей Василий Металлов, Николай II сказал: "Хор достиг самой высшей степени совершенства, дальше которого трудно себе представить, что можно пойти".

В 1901 году Император повелел организовать комитет попечительства о русской иконописи.  Его основные задачи формировались так: сохранить в иконописи плодотворное влияние образцов византийской древности и русской старины; установить "деятельные связи" между официальной церковной и народной иконописью.  Под руководством комитета создавались пособия для иконописцев.  В Палехе, Мстере и Холуе были открыты иконописные школы.  В 1903 году С.Т. Большаков выпустил иконописный подлинник, на 1 странице этого уникального издания автор писал слова благодарности Императору за его державное покровительство русской иконописи: "...Мы все надеемся видеть поворот в современном русском иконописании к древним, освященным веками образцам..."

С декабря 1917 года, когда еще арестованный Николай II был жив, вождь мирового пролетариата начал расправу над духовенством и разграбление церквей (по терминологии Ленина - "очищение"), при этом повсеместно иконы и вся церковная литература, в том числе и уникальные ноты сжигались на кострах возле церквей.   Это делалось более 10 лет.   При этом многие уникальные памятники церковного пения бесследно исчезли.

Заботы Николая II о церкви Божией простирались далеко за пределы России.  Во многих церквах Греции, Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Турции, Египта, Палестины, Сирии, Ливии имеется тот или иной дар мученика.  Дарились целые комплекты дорогих облачений, иконы и богослужебные книги, не говоря уже о щедрых денежных субсидиях на их содержание.  Большинство Иерусалимских храмов содержались на русские деньги, а знаменитые украшения Гроба Господня были дарами русских Царей.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Борьба с пьянством

В 1914 году, несмотря на военное время, Государь решительно приступил к осуществлению своей давнишней мечты - искоренению пьянства. Уже давно Николай Александрович проникся убеждением, что пьянство - порок, разъедающий русский народ, и что долг Царской власти вступить в борьбу с этим пороком. Однако все его попытки в этом направлении встречали упорное сопротивление в Совете Министров, так как доход от продажи спиртных напитков составлял главную статью бюджета - одну пятую гос. доходов. Главным противником этого мероприятия стал министр финансов В.Н.Коковцев, ставший преемником П.А.Столыпина на посту премьер-министра после его трагической кончины в 1911 г. Он считал, что введение сухого закона нанесет серьезный удар по российскому бюджету. Государь глубоко ценил Коковцева, но, видя непонимание им этой важной проблемы, решил с ним расстаться. Усилия Монарха соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как избавление от греха. Только условия военного времени, опрокинувшие всякие нормальные бюджетные соображения, позволили провести меру, которая означала отказ государства от самого крупного из своих доходов.

Ни в одной стране до 1914 года еще не принималась такая радикальная мера борьбы с алкоголизмом. Это был грандиозный, неслыханный опыт. "Прими, Великий государь, земной поклон народа своего! Народ твой твердо верит, что отныне былому горю положен конец!" - заявил председатель Думы Родзянко. Так твердой волею Государя был положен конец государственным спекуляциям на народном несчастье и заложены гос. основы для дальнейшей борьбы с пьянством. "Прочный конец" пьянству продержался до октябрьского переворота. Начало повального спивания народа было положено в октябре при взятии Зимнего дворца, когда большая часть "штурмовавших" дворец направилась в винные погреба, причем там перепились до такой степени, что пришлось "героев штурма" выносить за ноги наверх. 6 человек умерли - это и были все потери в этот день. В дальнейшем революционные вожди напивали красноармейцев до беспамятства, а потом посылали грабить церкви, расстреливать, громить и совершать такие нечеловеческие кощунства, которые бы в трезвом виде люди сделать бы не посмели. Пьянство по сегодняшний день остается самой страшной российской трагедией.

Материал взят из книги Мирек Альфред "Император Николай II и судьба православной России. - М.: Духовное просвещение, 2011. - 408 с.

0_58807_fc57673c_L (450x23, 3Kb)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить