logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Досуг в царском доме


«Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви, - это наш дом, самое родное место для нас в мире …» Из дневника Александры Фѐдоровны.

 

"Сиротский смысл семейных N II with olga tat (469x600, 68Kb)фотографий..." Так русский поэт Николай Рубцов определил невосполнимость утрат.

И этим во многом объясняется стремление потомков глубже вникнуть в нравственный, духовный мир
последней царской семьи, суть их мыслей и отношений.


Какими же они были – последние Романовы?   Как проводили досуг, какую литературу читали, чем увлекались?
Как известно, один из основных путей познания и внешнего, и внутреннего мира – через Ее Величество Книгу.

Царь читал мастерски и на многих языках: по-русски, по-английски, по-французски, по-датски и даже по-немецки.   Заведующий Собственной Его Императорского Величества библиотекою Щеглов представлял царю каждый месяц по крайней мере 20 интересных книг, вышедших за этот период.

К 1917 году императорские библиотеки представляли собой целую сеть книгохранилищ.   Главным из них, самым большим и непрерывно пополнявшимся, была личная библиотека императора Николая II, составлявшая 15 720 томов.  Она располагалась в Собственных покоях и в Новых залах Зимнего дворца.   Библиотека была не только одной из самых больших в России, но и самой богатой по разнообразию тематики: духовно -нравственная литература;
философская; историческая; хроника императорской фамилии; военная беллетристика; юриспруденция; естественнонаучная литература по сельскому хозяйству, промышленности, железнодорожному транспорту, искусству.

Прекрасно представлена в библиотеке Николая II беллетристика, то есть художественная литература.   В царской семье любили произведения А.П. Чехова.   Среди хранящихся в РосГосБибл изданий есть томик этого писателя "Повести и рассказы", вышедший в Москве в 1894 году и принадлежавший лично Николаю II.   На корешке книги золотом вытиснен вензель императора.   В дневнике Николая II часто упоминаются произведения Л.Н.Толстого, Н.С. Лескова, Н.В.Гоголя .

По вечерам в царской семье часто читали вслух.   В своих "Воспоминаниях" фрейлина Императрицы А.А.Вырубова, писала: "Иногда во время вечерних чтений появлялся Государь, но тогда книгу для чтения выбирал он.   Государь любил художественную литературу; любимым его писателем был Гоголь.    Иногда Государь читал нам вслух.   Это всегда было интересно,  читал он превосходно".
92f6045a9778 (60x60, 1Kb)

 Важной частью досуга царского семейства была музыка.   В библиотеке Николая II сохранились две книги, посвященные музыке, обе на немецком языке.   Одна из них, автором которой был П.И.Чайковский, содержит воспоминания и статьи, посвященные отдельным композиторам и их произведениям.   Вторая книга посвящена жизни и творчеству Р.Вагнера.   Супруга Николая II Александра Федоровна получила прекрасное музыкальное образование.   Она почти профессионально играла на фортепиано, очень любила произведения Шумана.   Сохранились сведения,что супруги – Николай Александрович и Александра Федоровна – иногда музицировали в четыре руки.   Играли в четыре руки и Анастасия с Марией.
92f6045a9778 (60x60, 1Kb)
Отдельную и очень значительную страницу жизни царской семьи составлял театр.   Особым расположением высокопоставленных персон пользовались императорские театры,частные посещались крайне редко, причем предпочтение отдавалось опере и балету.   Практически всегда сопровождала государя Александра Федоровна.
ma1912 (700x594, 37Kb)

В императорской семье по инициативе воспитателя царских детей Пьера Жильяра были организованы домашние спектакли.   Большинство пьес шло на иностранных языках.   В них принимали участие Татьяна, Мария, Алексей, реже на сцену выходили Анастасия и Ольга. Однажды, в единственном спектакле, шедшем на русском языке, участвовал сам Николай Александрович.   К сожалению, с переездом царской семьи весной 1918 года в Екатеринбург, где условия были очень жесткие, о домашних спектаклях им пришлось забыть.

Все без исключения представители императорского семейства были людьми религиозными.   Не только Императрица, но и государь Император был глубоко и искренне верующим человеком. Это сквозило в их переписке и в восприятии житейских неурядиц.   Их любимым местом была уединенная и закрытая для посторонних церковь Царскосельского дворца, где они имели возможность побыть наедине со своими мыслями и чувствами.   Их высокая религиозность, постоянный тесный контакт создавали почву для взаимовлияния и в духовной области. Естественно, что и значительная часть литературы в царских библиотеках имела церковный характер.
92f6045a9778 (60x60, 1Kb)
"Самое богатое наследство, которое родители могут дать детям, - это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери.   Оно освятит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни..."   Из дневника Александры Фёдоровны.

Последняя в России царская семья была настоящей семьей, в которой супруги любили друг друга.   И дети вырастали в лучах этой взаимной любви.   Несмотря на свои огромные обязанности главной семьи страны, а может быть именно благодаря их глубокому пониманию и Царь, и Царица чтили семью и были счастливы.

Эпоха, на которую пришлась короткая жизнь царских детей, - время больших надежд и мечтаний, осененное расцветом русской культуры и бурным развитием научно - технического прогресса.   В этой атмосфере на рубеже XIX-XX веков сложилась особая культура детства, основанная на уважении к ребенку как личности и основе семьи.
92f6045a9778 (60x60, 1Kb)
«Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем.  Трудно было найти четырех сестер столь различных характерами и в то же время тесно сплоченных дружбой...»
В играх великих княжон соединение творческого начала и подражательности, имитирующей мир взрослых, проявлялось органично и поэтически.   Здесь царствовала кукла во всем многообразии обликов.

 om Peterg1907 (550x689, 41Kb)

Наиболее эффектными у великих княжон были фарфоровые куклы немецкого производства с густыми локонами из натуральных волос,одетые в шелковые и батистовые платья, в соломенных шляпках, украшенных атласными лентами и кружевными оборками.
****
Совсем по - иному рядом с заграничными модницами выглядели куклы, одетые в красочные национальные костюмы народов Российской империи.  Из царской коллекции сохранилось несколько кукол в старинных в старинных
русских костюмах, а также «украинка », «осетинка », «армянка », «татарка ».
***
«Мы с Дмитрием целые часы рассматривали игрушки наших кузин … Меня особенно восхищал подарок Ольге от французского президента, который он ей сделал, когда родители взяли ее с собой во время визита во Францию.   В сундучке, обтянутом мягкой кожей, была кукла с полным приданым: платьями, бельем, шляпами, туфлями, полным набором вещей для
туалетного столика, и все было воспроизведено замечательно – искусно и точно».   Из воспоминаний великой княгини Марии Павловны (младшей).

Великие княжны умели не только играть на фортепиано, в лаун -теннис и шахматы, до которых Николай II был большой охотник, но и шить,вязать, мастерить. Ну и,конечно,рисовать.  До нас дошло множество рисунков царских детей.   Тематика – как у простых детей – мама,сѐстры, животные …

А по вечерам так же, как тогда во многих семьях на Руси, они любили вместе проводить время за домашним чтением.Книг в детской был большой выбор, их насчитывалось более 4 тысяч. Это и русские сказки с иллюстрациями … и детские английские книги..

Дети Николая II и Александры Федоровны читали и научно -популярную литературу. Примером такого издания является подаренная наследнику родителями книга А.П.Нечаева «Что говорят камни? Жизнь минералов и их
круговорот в природе и технике. Для самообразования юношества ».
92f6045a9778 (60x60, 1Kb)Игральная наследника

 ALNR playroom7eh (550x372, 46Kb)
«Любимой его игрой были солдатики, которых у него было огромное
количество. Он часами расставлял их на большом столе, устраивая войны,
маневры, парады ».А.А.Вырубова. Фрейлина Ее Величества.


В царском доме игры «в войну » были не просто любимыми детскими
развлечениями.   Они готовили великих князей к профессиональной военной
карьере, которая была им предопределена российской традицией с рождения, а
также приобщали к славному историческому прошлому страны и
драматическим событиям современности.

«Домашнюю военщину » составляли привозные наборы оловянных солдатиков
– пехотинцы, кавалеристы, сергиево - посадские кустарные солдаты,
вооруженные ружьями и саблями, из дерева или мастики.

Большое внимание уделялось и воспитанию души будущего правителя
страны.   С малых лет он учился долгу перед своим народом,учился познавать
свой народ, свою историю и даже хозяйство страны.   Среди игр наследника -
историческое лото с портретами русских царей и рассказами об их деяниях на
благо России.


Среди подарков царевичу Алексею - макеты самых современных кораблей российского флота и модели орудий.

Также в игрушечной коллекции цесаревича Алексея была уникальная кукла «матрос ». Одежда куклы представляет собой отечественную игрушечную копию знаменитой «матроски » и бескозырки с надписью «Штандарт » самого наследника.   В комплект входил и баульчик с матросской амуницией .

Окруженный любовью родителей и сестер цесаревич Алексей рос добрым и ласковым.   Даже тяжелая болезнь не смогла изменить его характера. Он отличался тем, что называется "золотое сердце".   «Возвращалось здоровье, и он забывал страдания и принимался за игры и веселье.   В такие минуты трудно было поверить, что он подвержен неумолимому недугу …» Из воспоминаний наставника цесаревича П.Жильяра.
92f6045a9778 (60x60, 1Kb)

Детство – коротенькая ступенька в большую жизнь.   Но какая важная!   Детство царских детей закончилось в 1914 году,когда началась война, а их жизни прервались 17 июля 1918 года.И в испытаниях, выпавших на их долю, проявилось все, что было в них заложено в детстве: и любовь, и долг, и верность, и вера в Бога, в Россию.

Члены царской семьи всегда , по мере возможности старались быть вместе даже на официальных мероприятиях.   Это духовное единение, родство душ помогало им в самые тяжкие минуты жизни.

До нас дошло стихотворение «Молитва » Сергея Бехтеева, переписанное Ольгой накануне смерти. В нем есть такие строки:

Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных мрачных дней
Сносить народные гоненья
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать …
В 2000 году Русская Православная церковь приняла решение:
канонизировать Николая II, как новомученика.К лику святых причислены
также члены царской семьи – его жена Александра Федоровна,царевич
Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

из www: http://edu.forumpatriot.ru/files/pr...om-comments.pdf
proxy_imgsmail_ruCA96ZJR0 (128x136, 32Kb)
ОТ СЕБЯ:  И еще немного о развлечениях из воспоминаний В.Н. Воейкова "С царем и без царя"
"В Александровском дворце обыкновенно раз в неделю устраивались кинематографические сеансы.   Выбор фильмов был Государыней поручен П.А. Жильяру.   Когда наследник был здоров, сеансы происходили в Круглом зале дворца, в присутствии Государя, иногда и Императрицы, Алексея Николаевича и Великих княжон, дежурного флигель-адъютанта, живших в Александровском дворце фрейлин и воспитателей Наследника.   Приглашения на эти собрания исходили от Алексея Николаевича и всегда передавались мне Государем от имени Наследника; в дни же, когда Наследник был болен, сеансы происходили в его большой угловой комнате в верхнем этаже дворца и присутствовали на них только служащие детской половины, воспитатели Алексея Николаевича и я.   Никогда в жизни не забуду последнего сеанса в начале февраля...   Это был фильм "Мадам Дюбарри" - со всеми ужасами французской революции, гильотиной народным судом, казнями и т.д.   После этого фильма я почувствовал невероятную тяжесть на душе, а теперь не могу даже вспоминать про него".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить