logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

от себя:  Ниже приведена переписка между Александрой Федоровной и Татьяной в Александровском дворце.  Эти записочки часто писала Императрица своим дочерям, посылая их на 2 этаж, где находились детские комнаты, а княжны в свою очередь доверяли  такой домашней почте свои сокровенные переживания и передавали глубокую любовь к маме.

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

16 ноября 1907г.

(в 1907г. Татьяне Николаевне было 10 лет)

Дорогая Татьяна,

Нежно тебя благодарю и целую за твое дорогое письмо и прекрасно нарисованных дам.  Анину маленькую собачку  снова нашли.  Я постараюсь и нарисую тебе еще дам — надеюсь, завтра я смогу тебя увидеть... Сияет прекрасное солнце, мне хотелось бы, чтобы ты смогла погулять, на улице, кажется, чудесно.

До свиданья, душечка —

Твоя старушка-Мама тебя нежно целует.

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

Без даты, 1907 год.

Дорогие дети (Татьяна и Мария — ред.),

Крепко вас обеих целую за ваше чудесное письмо.   Ольга его сейчас читает и хохочет над ним.   Я долго ле­жала в темноте, потом пришла Тетушка. Вернулся Папа.

Рада, что вместе пили чай... Хорошенько молитесь в церкви за всех нас, за всех моих цыплят, больших и ма­леньких.

Целую вас и большую Бэби (Анастасию — ред.).

Спите обе спокойно, пусть вам приснится хороший сон.

Нежно вас целую, Мама

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

Без даты, 1907 год.

Моя дорогая Мама!

Я тебя 100 раз благодарю за твое дорогое письмо,ко­торое мне было так приятно получить...   Как  интересно, что Ольга и Анастасия обедают в твоей спальне.   Сейчас мы пойдем в кровать и немного отдохнем.   Я целую тебя и Папу 100000000 раз, но я сама не могу это  сосчитать.

Татьяна.

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

17 января 1909 года.

Моя дорогая Мама!

Я надеюсь, сегодня ты не очень устанешь и выйдешь к обеду.   Мне всегда ужасно жаль, когда ты устаешь и не можешь встать с постели.  Дорогая Мама, я буду молиться за тебя в церкви. Я надеюсь, что сегодня мы сможем сходить с тобой в Анин маленький домик.  Пожалуйста, выспись хорошо и не уставай.  Может быть у меня много промахов, но, пожалуйста прости меня.  Очень хорошо, что вчера ты не ходила в церковь, а то бы наверняка еще больше устала...

Много-много раз целую мою любимую Маму...

Твоя любящая дочь,

Татьяна

Я буду молиться за тебя в церкви

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

24 января 1909 года.

Моя дорогая Татьяна,

Нежно целую и благодарю тебя за твое милое письмо.

Это прекрасно — ты молишься за свою Мамочку — может быть, Бог ей даст что-то хорошее.  Но иногда Он посылает болезнь для блага чьей-либо души.  Старайся быть как можно лучше и не причиняй мне беспокойства,  тогда я буду спокойна, я ведь не могу подняться наверх и  посмотреть, как дела с уроками, как ты себя ведешь и как  разговариваешь.

Веди себя хорошо.

Тебя обнимает твоя любящая

Мама.

Да благословит тебя Бог.

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

28 февраля 1910 года.

Дорогая Татьяночка,

Твое письмо мне очень понравилось, и я нежно благодарю тебя за него.   Правильно, старайся быть хорошей и послушной и быть хорошим примером для троих младших.   В церкви внимательно слушай чудные молитвы Великого Поста, они помогут тебе быть хорошей.

Папа и Мама целуют тебя много раз.

Да благословит тебя Бог!

[Следующее письмо было написано Татьяной, когда она гото­вилась к исповеди и Святому Причащению]

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

5 марта 1910 года.

Моя любимая, дорогая милая Мама,

Мне очень радостно, что завтра я приму Тело Гос­подне и Его Кровь. Это очень хорошо. Пожалуйста, про­сти меня, что я не всегда слушаю тебя, когда ты мне что- то говоришь. Сейчас я постараюсь слушать всех и особенно моих дорогих Папу и Маму. Пожалуйста, по­проси у него тоже прощение за меня. Я постараюсь быть очень послушной. Пожалуйста, дорогие мои, спите оба хорошо, пусть вам приснится наш любимый "'Штандарт", который сейчас так далеко. Перед Причастием я буду читать все молитвы.

Пусть Бог благословит моих милых Папу и Маму. Нежно вас целую.

Ваша любящая, преданная и благодарная за все дочь,

Татьяна.

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

25 марта 1910 года.

Дорогая Татьяна,

Большое спасибо за твое милое письмо.  Да, дорогая, ты должна показывать хороший пример младшим и в церкви не глядеть по сторонам, и не оборачиваться все время.  Тетушка и Ольга усердно работают над одной го­ловоломкой, Папа и Дмитрий — над другой.  Я лежу на софе с работой — с твоими платьицами.

Твоя любящая старушка

Мама

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

20 апреля 1911 г.Царское Село.

Мама, дорогая моя,

Как насчет завтрашнего дня? Лежать ли мне в посте­ли или нет... Голова у меня не болит, пока я лежу, и сей­час все прошло. Пожалуйста, напиши, миленькая, мне надо знать. Мне бы так хотелось пойти на вторую службу, я ведь вторая дочка, и Ольга была на первой, так что сей­час моя очередь. Что ты об этом скажешь!!!????!!!!

Мэри спрашивает, когда к нам должен быть Делак­руа, чтобы делать прически, у нас его так долго не было. Да, Мама, на второй службе я увижу, кого мне нужно уви­деть... ты знаешь, кого!!!!

Ну, до свидания. Да благословит вас Бог, двух моих ангелов. Пусть Бог будет с вами всегда и повсюду. Много поцелуев от твоей любящей, преданной, благодарной, вер­ной дочери,

Твоя Татьяна.

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

24 мая 1911 года.

Доброе утро, малышка моя, и спасибо тебе за письмо.  Ты можешь пойти на завтрак в комнату Ольги...  Аня тебя целует.  Боткин нашел, что сердце не расширено, но какие-то нехорошие шумы.  В эту жару мне так трудно ды­шать, сердце болит, и усталость.

Не работай так много лежа, от этого иногда болит голова.

Твоя старушка Мама целует и благословляет тебя.

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

12 июня 1911 года,

"Штандарт".

Моя дорогая, милая Мама,

Я не могу не думать о том, какой я была нехорошей, не посидела с тобой сегодня днем.  Я плачу и чувствую себя такой несчастной без тебя.  Я хочу быть с тобой, ми­лая Мама.   Пожалуйста, разреши мне.   Завтра я не смогу быть с тобой, потому что будет очередь Ольги, и если я появлюсь, она рассердится, как же мне сделать то, чего так хочется?

Да благословит тебя Бог, милая Мама.   Пожалуйста, ответь.   Только бы я смогла сейчас придти и поцеловать тебя — тогда бы я успокоилась.

Твоя любящая Татьяна

 

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

28 ноября 1911 года,

Ливадия.

Моя дорогая, родная, милая Мама,

Я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, что непослушная.   Сразу я никогда ничего не чув­ствую, а потом я чувствую себя такой грустной и несча­стной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все вре­мя приходилось мне все повторять.   Пожалуйста, прости меня, моя бесценная Мамочка.   Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих доче­рей не слушается и плохо себя ведет.   Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, моя дорогая Мама, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вес­ти себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя и всегда слушаться с первого слова.

Прости меня, дорогая.   Пожалуйста, напиши мне толь­ко одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью.   Да благословит тебя Бог всегда и повсюду — никому не показывай это письмо.

Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери,

Татьяны

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

2 апреля 1912 года.

Моя милая, дорогая Мама,

Если действительно случится так, что ты не поедешь в Севастополь (не дай Бог), то я не поеду тоже, я не могу оставить тебя здесь совсем одну.   Вот видишь, Папа будет не один, с ним будут три сестры и Бэби, а ты здесь одна останешься?!    Ни за что в мире я тебя одну не оставлю.

Жаль, конечно, будет не поехать на нашем любимом "Штандарте", но я с удовольствием останусь с тобой, так что мне все равно.   Хотя Аня здесь, она ведь тебе не дочка, а для меня будет гораздо хуже поехать туда и тревожить­ся о тебе.   Это мне испортит все удовольствие на "Штан­дарте".   Я всегда буду чувствовать, что кого-то "не хвата­ет", и будет так тяжело на яхте без тебя, Мама.    Дорогая, любимая, ничего никому не говори, а напиши ответ.  Да благословит тебя Бог.

Буду много-много молиться, чтобы с Божией помо­щью ты могла поехать.

Целую тебя тысячу раз, чтобы показать, как сильно я тебя люблю.

Твоя преданная, искренне любящая, благодарная дочь, которая всегда-всегда будет тебя любить,           

Татьяна

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

 

2 апреля 1912 года.

Милое дитя,

Твое письмо меня очень глубоко тронуло, но все же я думаю, что тебе было бы лучше тоже поехать — странно было бы удерживать одного из вас, и мне бы хотелось, чтобы вы все встретились с остальными в Севастополе.   Это также удобнее с нянями.   Благословляю и благодарю тебя за твое милое внимание.

Нежный поцелуй от твоей старенькой

Мамы

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

3 августа 1912 года,

Ливадия.

Моя милая, дорогая, любимая Мама,

Мне так ужасно жаль, что ты с нами не поедешь.   Я надеюсь, что завтра, когда мы будем спать на "Штандарте", ты будешь чувствовать себя лучше.   Мамочка, дорогая, это так ужасно грустно.   Я надеюсь, что Аня будет мила с то­бой и не будет тебя утомлять, и не будет входить и трево­жить тебя, когда ты ляжешь или захочешь побыть одна.

Как жаль, дорогая Мама, что я не смогла с тобой ос­таться.   Для меня это было бы таким удовольствием.   Я очень надеюсь, что ты не будешь себя чувствовать черес­чур утомленной. Пожалуйста, дорогая Мама, не бегай по комнатам, проверяя, все ли в порядке.   Пошли Аню или Изу, иначе ты очень устанешь и тебе трудно будет при­нимать Тетю и Дядю.

Я постараюсь, и на борту с офицерами буду вести себя как можно лучше.   До свидания, до завтра.   Милень­кая, не беспокойся о Бэби.   Я присмотрю за ним, и все будет в порядке.

Да благословит тебя Бог, моя милая, дорогая.

Ангел мой, много-много раз тебя целую.   Твоя любя­щая, преданная и верная дочь,

Татьяна.

alix876 (90x115, 5Kb)

 

 

 

 

1 апреля 1913 года.

Дорогое дитя,

Я глубоко расстроена из-за тебя, что погода такая холодная...   Папа также находит невозможным, чтобы ты ехала.  Ну, что же делать, жизнь полна разочарований, и лучше всего сказать: "Такова жизнь".

Тебе действительно следовало бы быть в лучшем настроении, но я хочу, чтобы ты, по крайней мере, имела удовольствие поговорить с некоторыми своими друзья­ми перед 1 ч., когда они обедают у Ани.   Только что по­слала цветы, яблочный пирог, а также икру и ветчину.

Иза со своим молодым человеком приходит в 4.30.   Так что можешь на него тоже поглядеть.

Благословение и поцелуй от твоей

Мамы

Tatiana_1914 (103x109, 4Kb)

30 сентября 1914 года,

Царское Село.

Моя дорогая Мама,

Прости меня из-за этой собачки.  По правде говоря, когда он спросил, хотелось ли бы мне ее иметь, если он ее мне подарит, я сразу сказала: "Да".   Ты помнишь, мне всегда хотелось иметь собачку, и только потом, когда мы приехали домой, я подумала, что вдруг тебе это может не понравиться.   Но я действительно так была рада, что обо всем забыла.   Пожалуйста, ангел мой, прости меня.   Скажи об этом Папе.   Я надеюсь, что он не будет возражать.   Доб­рой ночи, любимая Мама.   Да благословит и хранит тебя Бог.

1000 поцелуев от твоей преданной и любящей дочери,

Татьяны.

Дорогая, скажи, что ты не сердишься.

[Александра Феодоровна не сердилась.  Собачка ос­талась у Татьяны.]

 

Источник - Государыня Императрица Александра Федоровна Романова. Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. - М.: Русский Паломник, Валаамское общество Америки, 2010. - 468с.

47293666_CCIN6 (419x69, 40Kb)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить