logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Алексей Николаевич Романов

Алексей Николаевич Романов родился 30 июля 1904, Петергоф. Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Алексей был последним и самым желанным ребенком в царской семье. Таких детей в России называют "вымоленными".    "Во время крещения с младенцем произошел замечательный случай, обративший на себя внимание всех присутствующих, - писал игумен Серафим (Кузнецов). - Когда новорожденного цесаревича помазывали святым миром, он поднял свою ручку и простер свои пальчики, как бы благословляя присутствующих"  Кем бы мог стать этот мальчик, доживи он до зрелости?
alnr1905-0 (365x432, 80Kb)alnr-14 (280x241, 16Kb)

 

 Люди, знавшие его, говорили, что на лице наследника лежала особенная печать - печать страдания.  Мальчик был очень красив, а особенно запоминался всем взгляд больших серых глаз.   Но не случайно, наверное, во многих воспоминаниях о Цесаревиче Алексее повторяются одни и те же слова "не от мира сего".
"Даже тогда, когда цесаревич смеялся, глаза эти хранили скорбность затаенного страдания, - писала С.Офросимова.-  Вспоминая теперь выражение этих изумительных глаз, я невольно вспоминаю и трагическое лицо Государыни, и мне кажется, что эти глаза и черты,, тогда такие разные по выражению, говорили об одном и том же страдании..."


А вот фрагмент из записок боевого офицера, лежавшего в годы войны в Царскосельском госпитале: "Несколько раз бывал наследник. Здесь я не могу писать спокойно.   Нет умения передать всю прелесть этого облика, всю нездешность этого очарования.   Не от мира сего.   О нем говорили: не жилец!   Я в это верил и тогда.   Такие дети не живут.   Лучистые глаза, чистые, печальные и вместе с тем светящиеся временами какой-то поразительной радостью".
alnr1910-5555 (441x700, 75Kb)
Когда болезнь отступала, это был живой и жизнерадостный ребенок, сердечный, отзывчивый, умный. По словам близких, он отличался большими способностями и учился почти шутя. Это был благочестивый ребенок, который, кажется, за всю свою короткую жизнь просто не успел нагрешить, на нем как будто изначально лежал отблеск святости. Интересный штрих к образу цесаревича есть в воспоминаниях С. Я Офросимовой: «Я вижу храм Феодоровского собора. Идет праздничная служба… Цесаревич стоит на Царском возвышении. <…>   На его бледное прекрасное лицо льется сияние тихо горящих лампад и придает ему неземное, почти призрачное выражение.   Большие, длинные глаза его смотрят не по-детски серьезным скорбным взглядом… Он неподвижно обращен к алтарю, где совершается торжественная служба…   Я смотрю на него, и мне чудится, что я еще где-то видела этот бледный лик, эти длинные скорбные глаза…   Я напрягаю память и вдруг вспоминаю… Убиенные Борис и Глеб…»   Она же приводит свидетельство одного из ближайших учителей наследника: «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его — самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека». (Офросимова С. Я. "Царская Семья")


"Частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и страдание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим.   Наследник принимал горячее участие, если у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Он не успокаивался пока сразу не поможет.   Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали от должности.   Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал целый день к родителям, пока они не приказали поваренка взять обратно.   Он защищал и горой стоял за всех своих".(Анна Танеева)
Юлия Ден, подруга Императрицы, вспоминала, что во время перебоев с сахаром он сберегал свою порцию, а потом с серьезным видом раздавал друзьям - детям дворцовых слуг.
alnr79 (700x669, 58Kb)
"Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим, - писала С.Офросимова. - Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязывался именно к простым людям. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы".

В этом мальчике не было никакой заносчивости. Пьер Жильяр, воспитатель цесаревича, писал: "Алексей Николаевич был умный, сметливый и живой ребенок, в высшей степени сердечный и полный восторженности и пламенных порывов. Очень простой от природы, чуждый всякого высокомерия и тщеславия, он нисколько не кичился тем, что был Наследником. Он глубоко преклонялся перед своим отцом, боготворил его и старался подражать ему во всем."
alnr1911-20_1 (400x380, 158Kb)
oal zs1911 (700x684, 48Kb)на фото: Алексей со старшей сестрой Ольгой, Александровский дворец 1910 г.

Из своих четырех сестер Алексей больше всего любил старшую - Ольгу.   Обижаясь из-за чего-нибудь на отца или на мать, царевич заявлял им , что он - Ольгин сын, собирал свои игрушки и уходил в ее комнату.   Главным товарищем в детских забавах и шалостях была младшая из сестер - Анастасия.

ala-1906 (604x424, 49Kb)

На фото: Алексей и Анастасия 1906г.


Наследник обладал превосходным музыкальным слухом и великолепно играл на балалайке. Любимой его пищей были "щи и каша и черный хлеб, которые едят все солдаты", как он всегда говорил.   Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни сводного полка; цесаревич съедал все и еще облизывал ложку, говоря:  "Вот это вкусно, не то, что наш обед".
alnr1910-01 (338x480, 65Kb)
Алексей, русский душой, любил русские сказки.   У него было много прекрасных книг и учителей, но он предпочитал рассказчиков из народа.   Уроки и сказки дополнялись молитвами.

Учителя говорили о его выдающихся способностях, большом пытливом уме, о трудных вопросах им задаваемых.  Многие восхищались благородством его характера, добротой и отзывчивостью его сердца.  Один из самых близких его учителей говорил бывшей фрейлине Императрицы в интимной беседе:  "В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его- самая добрая почва для всех добрых  семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека."

Впрочем сам Алексей мало думал о том, что он наследник Российского престола; куда больше в то время его помыслы занимала дружба.

материал взят из книги Д.Орехов.  Подвиг царской семьи.- СПб.: Невский проспект 2002.-224с.
proxy_imgsmail_ruCA4UUZ8X (316x24, 2Kb)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить