logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дневник Марии Николаевны

 

 proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

15 июня (14 июня Марии исполнилось 16 лет)

Мой самый большой душка Папá!

Я прямо ужас как Тебя благодарю за Твое милое и длинное письмо.  Еще раз благодарю Тебя за чудные подарки.  Вчера утром были у Обедни, потом завтракали на балконе.  Днем Мамá с Аней катались в коляске, а мы 4 в маленьких экипажах, где можно самим управлять, Я ехала с Та­тьяной, а Ольга с Анастасией.  Мы ездили по той же дороге, где и с Тобой вечером на моторе в Павловске.  Георгий на своем маленьком моторе влетел в Мамá экипаж, но ничего не попортил. Мы ехали сзади и отчаянно хохотали.  Потом мы пили чай с Мамá и конечно дядей Павлом, потому что был праздник.  Дядя как всегда пел ти-та-то- и потом сказал, что хо­тел бы поговорить с Мамá одной, что всегда бывает после того, что он поет за чаем.  Мы тогда встали и поехали к Ане и у нее были.  Сидели у нее на балконе, а потом играли в комнате.  День был в общем хороший, но сквер­ный, потому что Тебя не было.  Я Тебя мой душка еще раз ужасно благо­дарю, люблю и крепко целую. Христос с Тобою.

Твой Казанец.

Кланяюсь Саше и Коле.  В теннис играла только раз с Анастасией.  Ана­стасия Тебя лобызает.  Она валяется на балконе у Мамá на кушетке и пьет кофе

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

19 июня

Мой золотой Папá душка!

Сегодня днем я видела несколько детей, купающихся в речке, и мне, как и Тебе, захотелось купаться. Теперь Алексей почти что каждый день ловит рыбу на удочки в пруду недалеко от слона.  Я забыла тебе сказать, что мы сегодня 4 были у Мамá в Инвалидном доме и видели двух казаков того Кубанского полка, который был здесь.  Один был старый с бородой, очень оба милые.  К нам в лазарет  привезли двух новых офицеров 5-го Сибирского стрелкового полка, один очень тяжелый.  Твое письмо душкинское лежит у Меня ночью на столе, и каждый день вечером я радуюсь за него.  Храни тебя Бог.  Крепко целую, как люблю.

Твой Казанец.

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

30 августа

Золотой мой Папá душка!

Сейчас мы 4 валяемся в креслах с ногами на стульях.  Ольга вяжет чулок, Анастасия разбирается в старых письмах, а Татьяна читает стихи.  Сегодня утром были у Обедни, завтракали на балконе с Соней, днем катались и были на кладбище, там строится маленькая церковь.  Потом были в Большом дворце.  Обедать будем одни.  Алексей после завтрака поехал в Петергоф.  Туда завтра переезжает Николай Дмитриевич с ро­той.  Он, кажется, этому не очень радуется.  Сегодня именины Дрентеля, и мы ему послали телеграмму.  К Тебе поехала Первая сотня, так жалко, мы не видели Виктора Эрастовича.  Александр Константинович еще здесь, так как он временно заменяет адъютанта.  Завтра увидим его и Юзика у Ани.  Днем у нее будет опять для Алексея, Ирина Толстая и Хитрова, она дочь этой громадной Хитрово.

Ну вот, больше нечего писать. Крепко целую, как люблю.

Твой Казанец.

Храни Тебя Бог. Кланяюсь Коле, Саше и Лозинскому.

Очень соскучилась по Тебе.

Сестры Тебя целуют.

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

15 сентября

Золотой мой Папá душка!

Душу Тебя в объятиях и целую за Твое дорогое письмо, которое я так не ожидала получить. Только что кончили завтракать.  Я пойду с Оль­гой и Анастасией погулять.  Надеюсь пройти мимо дежурной комнаты, вдруг Н. Д. будет там.  Утром были у нас уроки.  Эти два дня были у Обед­ни в нижней церкви, так как сестры после Обедни ездили в лазарет.  По­этому, конечно, именно вчера Н. Д. был наверху в церкви, и видела его Аня.  Совсем слабо: «Усни, славы достояние, все усните всегда».

Алексей эти дни опять устраивает костер.  Мы гуляем иногда, так как обыкновенно днем ездим в лазарет.  Вчера были в Школе Нянь и давили детей.  Там есть тоже беженка, ей только два года. Мать ее умерла.  Она очень миленькая, только плохо говорит по-русски и называет свою няню Мамá.  Ее привез мой поезд санитарный.  Теперь почти все санитарные по­езда берут беженцев, если хватает им места.  Сейчас пьем чай.  Гуляли очень удачно.  Н.Д. был дежурный и мы с ним мило беседовали через окно.  Мы ходили до Каприза и поднялись по лестнице, Ты знаешь /рисунок/.  И вот, когда мы туда поднялись, Ольга взяла свой зонтик и с ожесточе­нием кинулась на одно окно и проломила 3 стекла, потом дала мне зон­тик, и я сломала тоже одно окно и Анастасия тоже.  Наверное Тебе очень приятно теперь иметь с собой дядю Мишу.  Скажи ему, что я его очень целую.  Продолжаешь Ты играть в кости?  Завтра у нас завтракает тетя Ксения и дядя Сандро, Ольга сейчас читает газету, а Мамá разговаривает с Аней.  У нас гнилая погода.  Сейчас туманно.  Пока до свидания, мой до­рогой душка.

Христос с Тобой

Твой Казанец.

Кланяйся Коле и Саше.

Целую Тебя и Дмитрия.

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

19 сентября

Папá мой золотой!

Ты скоро возвращаешься.  Я невероятно довольна.  Только что ката­лись с Мамá.  У нас будет пить чай дядя Борис.  Мы ничего интересного не делаем.  Мамá эти два дня ездит утром в лазарет, но позже, чем сестры, около 11 часов.  Мы теперь всегда обедаем наверху в игральной.  Это очень уютно, по-моему.  После обеда Мамá, Алексей, я и Владимир Николаевич или м[есье] Жильяр играем в одну игру, которая называется «Тише едешь, дальше будешь».  Очень весело, потому что можно других есть.  Мы играли в эту игру в прошлом году у нас в лазарете.  Наши офицеры и солдаты очень хорошо поправляются.  У меня сегодня совсем глупое пись­мо, потому что ничего интересного не делаем.  Крепко Тебя, моего душ­ку, целую и люблю. Христос с Тобой

Твой Казанец.

Кланяюсь всем, поздравляю и целую Дмитрия с именинами. Третье­го дня у нас пили чай Мари и дядя Петя, последний говорил всякие скуч­ные вещи, именно тогда, когда Мари начинала рассказывать что-нибудь интересное, удивительно скучный.

ОТ СЕБЯ: опять обращусь к автору "Игры семьи Романовых" об игре "Тише едешь – дальше будешь"

Игроков: 2- 6.

Правила игры:

1. В игру шашка вводится лишь в том случае, если одним из кубиков будет показана цифра 6.
  
2. Если в игре обе шашки, то можно подвигать или одну или другую, но на то количество очков, сколько показывают оба кубика вместе. Положим, выкинуто 5 и 3. Следует передвигать любую шашку на 8 очков. Передвигать же одну шашку на 3, а другую на 5 очков не разрешается.
  
3. На всех цифрах, имеющих 5 (25, 52, 53 и т. д.), не могут находиться одновременно две шашки. Шашка, находящаяся ранее, выбывает из игры и должна начинать ее снова.
  
4. Если шашка должна встать на 11, 12, 13, а также 21, 31 и т. д. (вообще на цифру, имеющую единицу), то она перескакивает на 3 номера вперед и становится на цифры 14, 15, 16 или 24, 34, и т. д.
  
5. Если шашка должна встать на 7, 27, 37, 73, 74 и т. д. (вообще на цифру, имеющую семерку), то она отставляется назад на три номера, становясь на 4, 24, 34 и т. п. Исключение представляют цифры 17 и 71, состоящие, помимо 7, из единицы, дающей право перестановки на 3 номера вперед, поэтому шашка остается на месте.
  
6. Если шашка должна встать на 10, 20 и 30 и т. д. (на цифру, имеющую 0), то шашка снимается с игры и вновь входит в последнюю на общих основаниях (см. пр. 1).
  
7. Если шашка должна стать на 11, 22, 33, 44 и т. д. (цифры двойные), то шашка остается в игре, но играющий должен пропустить два хода. Некоторую особенность представляют цифры 77 и 11, где, помимо пропуска ходов, играющий отставляет шашку на 3 цифры назад или же подает ее вперед (см, пр. 4, 5).
  
8. Выкинутые дубли дают право на повторное выкидывание кубиков.
  
9. Если шашка, например, стоит на цифре 98 и выкинуто 5 и 3 (а не два очка, как нужно), то шашка отсчитывает два очка вперед и идет назад, становясь таким образом на 94. Выигрыш считается лишь тогда, когда будет выкинута цифра, недостающая до ста.
  
10. Последнее правило заключается в следующем. Положим, вы должны встать на цифру 73. Согласно правилу 5, шашка должна быть отставлена на 3 очка назад, т. е. на цифру 70, имеющую 0. В этом случае шашка из игры не выкидывается потому лишь, что она попала на цифру 0 не непосредственно, а вследствие выполнения одного из правил (в данном случае правило 6).
  
Вариант. Можно условиться, что выигрывает тот, кому удается провести обе шашки через все цифры.

 

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

2  октября

Мой золотой Папá!

Ну, этот раз, я думаю, Тебе не так пусто.  Так радуюсь за Тебя, что Ты видел 21-й корпус.  Мы здесь живем по-старому: днем катаемся с Мамá и бываем в лазаретах.  К нам в лазарет перевелся один офицер из Красного Креста, его фамилия Шах-Назаров.  Он очень аппетитный, черный с усами, вообще я его одобряю. Он лежал раньше в Пскове у Марии в лазаре­те.  Только что пили чай.  Днем катались с Мамá и Аней.  Ольга и Татьяна сейчас чистят инструменты до всенощной. Вечером у Ани будет Григо­рий.  Вчера утром говорили с Н. Д. через окно.  Сегодня, наверное, его не увижу, так как не будем у Всенощной в соборе.  Надеюсь, Мамá не возьмет нас завтра на освящение, так как будет много народу и родственников, а места очень мало, будет душно и нельзя молиться.  Сейчас должна кон­чать, так как буду примерять какое-то платье, ужасно неинтересно.  Ну, до свидания, мой Папá душка.  Крепко целую, как люблю.

Твой Казанец

Христос с Тобой

Кланяюсь Коле. Видели гуляющую жену дяди Павла.

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

1 декабря

Мой дорогой золотой Папá!

Сейчас я сижу на полу у Мамá в кабинете, она сама лежит на кушет­ке.  Аня сидит в Твоем кресле, а сестры сидят на стульях и работают.  Толь­ко что были на панихиде по Соне(Соня Орбелиани-фрейлина Императрицы).  Ее маленькая горничная Устинья ужасно плакала.  Завтра Ольга и Татьяна едут в Петроград, первая на по­жертвования, а вторая на комитет.  Крепко Тебя и Алексея Целую

Твой собственный Казанец

proxy_imgsmail_ruCAOKOARG (150x35, 6Kb)

 

30 декабря

Благослови Господь венец нового лета!

Надеюсь, что этот год принесет Тебе дорогой мой Папá, много радост­ных дней.  Так скучно, что мы Тебя не увидим в первый день Нового года.  Вообще у нас без Тебя всегда скучно бывает.  Ну я кончаю писать, а то Твои Царские очи заболят от чтения на красной бумаге.  Христос с То­бой. Мой дорогой, крепко Тебя жму в моих объятиях. Твой Казанец

mary paint (491x700, 119Kb)рисунок Марии Николаевны 1910 год

 

источники - 1. Августейшие сестры милосердия/ Сост.Н.К. Зверева. - М.: Вече, 2006.-464с.

                      2. http://geekdo.ru/2011/10/13/igry-semi-romanovyx/
12 (464x63, 6Kb)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить