logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Черты характера Николая II

Старший сын Александра III - Николай "Ники" — воспринял от отца простоту в общении и живость характера.   Он был обаятельно шаловлив, любил подвижные игры и занятия — и это стремление быть всегда в движении, содержать себя в хорошей физической форме сохранилось у государя Николая II на всю жизнь.   Баронесса Софи Бухсгевден вспоминала: "Император был очень вынослив; только в самые холодные дни он надевал пальто, обычно он выходил в военной тужурке, какую постоянно носил; он не любил теплой одежды и поддевал только вязаную кофту под тужурку".

niki34 (332x439, 23Kb)
Но при этом с ранних лет в Ники проявлялись утонченность, поэтичность и внутреннее изящество, стремление к прекрасному и любовь ко всему живому.   Уже в маленьком мальчике обращал на себя внимание его мечтательно-задумчивый взгляд.   Удивительными казались его очень красивые, как подчеркивали многие, чистые глаза, когда Ники смотрел на птиц, летящих высоко в небе…

Его волновала боль каждого живого существа — и он молился за выпавшего из гнезда воробья. Его завораживало звучание стихотворных строчек — и Ники просил, чтобы ему читали стихи вслух, когда он сам читать еще не умел.   С раннего детства в душе этого мальчика жила искренняя, взволнованная религиозность, проявлявшаяся даже в мелочах.   Все эти качества будущего императора прекрасно развивались в естественной семейной атмосфере, поддерживаемой отцом.

Дети государя Александра III воспитывались в любви, в радости, в свете Христова учения, в простоте и бескорыстии.   Поэтому можно много спорить о качествах Николая II как императора, но одно остается несомненным — это был воистину святой человек, в жизни своей, как и в смерти, являвший людям свои высшие христианские качества — заботу, милосердие и любовь.

Сейчас можно нередко услышать вопрос: почему его сочли святым?   На этот вопрос точный ответ знает лишь Господь, прославивший своего избранника чудесами, явлениями неожиданной и быстрой помощи людям в тяжелых ситуациях по молитвам к царю.   Но мы также скажем, что, рассматривая земную жизнь императора Николая Александровича, видим святость в самой этой жизни, а не только в факте достойно встреченной мученической кончины.

Государь Николай был отцом не только для своих пятерых детей, но и для миллионов своих подданных.   "Удовлетворяться одним семейным счастьем может не всякий, — замечал флигель-адъютант А. Мордвинов. — Другая обширная семья — его Родина, которой государь стремился служить не только потому, что судьба и рождение поставили его во главе страны, но и просто как русский, занимала его мысли и вызывала скрытые, глубоко-мучительные переживания".

NII v Wolfsgarden2 (539x680, 129Kb)

      Эта любовь к своей стране не была пассивной — она проявлялась в первую очередь в потрясающей работоспособности императора.   Николай II, не имея секретаря, делал всю работу сам, даже накладывал государственные печати на конверты перед тем, как их передать для отправки.   Ни одна бумага не оставалась на его столе — он всегда прочитывал и возвращал все без задержки.

Еще одна из ярких отличительных черт Николая II — милосердие, желание благотворить, идущее от души, чуждое всякого фарисейства.   "Он был щедр и много помогал, жертвовал на пенсии из своих личных доходов", — пишет баронесса Софи Бухсгевден.

Вопреки распространенным легендам, Николаю II были присущи необыкновенная выдержка и сила воли — качества, о которых рассказывают все, более-менее близко знавшие Государя.  "Николая II упрекали за слабоволие, но люди были далеки от истины", — говорила его супруга, императрица Александра.   Историк Ольденбург отмечал:  "У государя поверх железной руки была бархатная перчатка.   Воля его была подобна не громовому удару.   Она проявлялась не взрывами и бурными столкновениями".   Баронесса Бухсгевден отмечает: "Сдержанность была второй его натурой.   Многие спрашивали: отдавал ли он полностью себе отчет в трагичности некоторых событий? — настолько спокойно было его отношение, настолько скрытно было выражение его лица.   На самом деле это была маска".   Это прекрасно понимала его жена и делилась наболевшим с близкой подругой Юлией Ден: "Он сильный, а не слабый.   Уверяю Вас, Лили, громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым.   Он преодолел непреодолимое: научился владеть собой — и за это его называют слабовольным.   Люди забывают, что самый великий победитель — это тот кто побеждает самого себя".

"Однажды С. Д. Сазонов (министр иностранных дел) высказал свое удивление по поводу спокойной реакции императора в отношении малопривлекательного в нравственном отношении человека, отсутствия всякого личного раздражения к нему.   И вот что сказал ему император: "Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть.   Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого"" (Олег Платонов. "Император Николай Второй в секретной переписке").

ron-221 (680x504, 70Kb)

Выдержку проявлял Николай Александрович и в отношениях с семьей.   Он не позволял себе ни одного раздражительного слова, ни единого угрюмого или сердитого взгляда.   Строгость к детям применял по мере необходимости, но одного со властью сказанного слова, а иногда и сурового отеческого взгляда было достаточно, чтобы утихомирить не в меру расшалившихся детей.

Внутренняя сила, присущая императору, его осознание своей власти, сочетались в его натуре с редкой скромностью, добротой и отзывчивостью.   "Он был деликатен чрезвычайно, даже до утонченности" (А. Мордвинов).   По своей природе он был совершенно не способен причинить лично кому-нибудь зло.   Этим Николай Александрович производил почти на всех людей — даже на своих личных недругов, таких, как Александр Керенский и князь Георгий Львов — одно и то же впечатление: они очаровывались его личностью.

И это-то доброе очарование святого прошло через историю, оно действует на нас и сейчас, через отзывы современников, через фотографические портреты.   И если святость последнего русского императора до сих пор вызывает у кого-то сомнения, не стоит искать ответ в книгах недобросовестных или заблуждающихся авторов — просто помолитесь ему.

ИСТОЧНИК-

Марина Кравцова
http://www.pravda.ru/faith/religion...6468-romanov-2/

62999572_49949759_047 (430x56, 27Kb)

 

Комментарии   

 
+2 #6 Olga 24.10.2014 19:01
Цитирую Арина:
Действительно так: наш государь,Николай Александрович,имел очень сильную волю, просто он еще и как истинный христианин,
сочетал в себе милосердие и любовь, но уж никак не слабохарактерность

Арина, спасибо большое за комментарий!!!! Я полностью с Вами согласна, с каждым Вашим словом.
Цитировать
 
 
+1 #5 Арина 24.10.2014 17:26
Действительно так: наш государь,Никола й Александрович,и мел очень сильную волю, просто он еще и как истинный христианин,
сочетал в себе милосердие и любовь, но уж никак не слабохарактерно сть
Цитировать
 
 
+4 #4 Юлия константинова 24.09.2014 14:08
спс хорошая статья
:lol:
Цитировать
 
 
#3 Guest 26.09.2013 09:35
Комментарий был удален администратором
 
 
+3 #2 OlgaFOV 15.09.2013 20:23
Цитирую Екатерина:
Очень хорошая статья, спасибо большое.

Екатерина, спасибо Вам большое за оценку!!!!!!! Заходите еще, здесь будут добавляться новые интересные факты о жизни Николая II и его семьи.
Цитировать
 
 
+5 #1 Екатерина 15.09.2013 18:44
Очень хорошая статья, спасибо большое.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить