logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

1февраля

Дорогой мой Папа душка.

Мои вознесенцы мне телеграфировали, что видели Тебя. Ужасно за них рада и жалею, что тоже не была там. Вчера днем у Ани в лазаре­те был маленький концерт, на который мы пятеро поехали. Солдатам и нам страшно понравилось. Делазари был и много смешных вещей рас­сказывал. Потом они играли на гитаре и пели. Очень хорошо.

Николай Николаевич Родионов тоже был. Сегодня он уезжает. Как Кедров? Привыкли ли вы к нему и он к вам? А Мордвинов что делает? Эти дни холодные, пять или больше градусов мороза. Вчера мы прини­мали юнкеров, поступающих в наши полки, из Николаевского Кавале­рийского училища315. У меня было два: Вирановский и Будим-Левкович. Не знаю, первый родственник ли нашему Крымскому, но он сказал, что его отец в 8-м корпусе, а где тот, не знаешь? У нас тут все по-старому, нового ничего. Скучно без Тебя. Мария только и делает, что и говорит. Во время завтрака, после, во время катанья. Одним словом, всегда, когда мытам, и остановить нет никакой возможности. Сижу сейчас в классной до урока. Напротив меня сидит П. В. П.(учитель Петров В.П.) и мечтает. По временам что-то говорит, но я даже не слышу и не отвечаю, так как пишу.

Ну вот, до свидания. Храни Тебя Бог. Крепко и нежно Тебя обнимаю.

Твой Вознесенец

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

28 марта

Папа душка мой дорогой.

Сегодня работали на льду, очень было хорошо. Мама немножко сиде­ла в своем кресле около нас. Видели и слышали, как проходила мимо нас Сотня конвоя. Пели очень хорошо. Они, конечно, перестали петь, как только нас заметили, но я им приказала продолжать, играла в Тебя, мило?! Мама была с нами сегодня в лазарете и перевязывала трех офице­ров, которые прибыли только что из Проскурова. Один полковник с ампутированной левой рукой. Хотела писать Тебе дальше и сказать, где он раньше служил, а Мама мне говорит, что она уже написала Тебе все про него. Ну вот, мне было очень скучно и пусто стоять в церкви одной на нашем месте. Ортипо сейчас лежит на полу и грызет свой футбол. Обед только что кончили. Мама читает себе, Ольга и Мари сочиняют злостные стихи на сестер Большого дворца. Но рифмы, конечно, нет, так как это надо будет петь, а не читать. Кончил ли Ты книжку и интересно ли даль­ше? Читает ли Димитрий свою книжку? Если увидишь нашу Сотню и Крымцев, передай от нас привет <...>. До свидания, Папа душка. Храни Тебя Бог. Крепко, крепко Тебя целую. Дмитрия тоже. Твой любящий Тебя очень

Вознесенец

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

28 марта

Папа душка мой дорогой.

Сегодня работали на льду, очень было хорошо. Мама немножко сиде­ла в своем кресле около нас. Видели и слышали, как проходила мимо нас Сотня конвоя. Пели очень хорошо. Они, конечно, перестали петь, как только нас заметили, но я им приказала продолжать, играла в Тебя, мило?! Мама была с нами сегодня в лазарете и перевязывала трех офице­ров, которые прибыли только что из Проскурова.  Один полковник с ампутированной левой рукой. Хотела писать Тебе дальше и сказать, где он раньше служил, а Мама мне говорит, что она уже написала Тебе все про него. Ну вот, мне было очень скучно и пусто стоять в церкви одной на нашем месте. Ортипо сейчас лежит на полу и грызет свой фут-бол. Обед только что кончили. Мама читает себе, Ольга и Мари сочиняют злостные стихи на сестер Большого дворца. Но рифмы, конечно, нет, так как это надо будет петь, а не читать. Кончил ли Ты книжку и интересно ли даль­ше? Читает ли Димитрий свою книжку? Если увидишь нашу Сотню и Крымцев, передай от нас привет <...>. До свидания, Папа душка. Храни Тебя Бог. Крепко, крепко Тебя целую. Дмитрия тоже. Твой любящий Тебя очень

Вознесенец

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

5 апреля

Сегодня у нас опять погода неважная, холодно и солнца нет.  В церковь ходили два раза в день, очень скучно без тебя Даже не могу представить себе Пасху и заутреню без Тебя.   Видела сегодня трех моих Вознесенцев, приехавших в лазарет навестить своего Шефа, что по моему очень мило.   Один из них, которого я лучше знаю, говорил мне, как все офицеры, да и кажется солдаты не любят командира полка.   Многие из-за него оставили полк и пошли в летчики.  Кроме таких неприятностей он еще кажется много наград не пропускает и вообще ни к чему.   Он раньше командовал 14 Ямбургским полком.

Там у них что-то было, за что он и оставил полк и был назначен в ре­зерв. Оттуда он получил мой полк. Они мне все говорят «нельзя ли его скорее произвести в <.. .> ему бригаду, а нам кого-нибудь получше из гвар­дии или ген(ерала)». Сегодня у нас завтракал д. Петя.   Представь себе, он пополнел.   Как ни странно едет Крым в Ай-Тодор. Туда же поедет после Пасхи т. Ксения с Никитой.   Они очень надеются, что тем временем ба­бушка поедет в Киев к т. Ольге.   Ей было бы так хорошо.   3 апр(еля) у нас пил чай Дмитрий, как всегда говорил много глупостей, рассказывал, как вы ездили и как понравилась книжка Thronyh«ThePosterenGatts».   Прав­да ужасно хорошо что с нами конечно будут причащаться казаки, солда­ты и очевидно все прекрасное батюшкино семейство.   Ну, Папа душка, хотя письмо не придет совсем во время, прошу у Тебя прощения перед исповедью.   Очень не будет Тебя хватать во время молитвы перед испове­дью около наших икон, когда Батюшка будет читать «Господи помилуй» 12 раз.   Прости за кляксы на письме, но я его надушила и Мама сказала, что не размажется, а вышло наоборот.   Ну до свидания.   Храни Тебя Бог.   Иду в церковь и буду о Тебе молиться.   Крепко, крепко тебя целую как люблю.   Твой очень без Тебя скучающий Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

9  апреля

Христос Воскресе!

Ужас как благодарю Тебя, Папа душка, за Твое чудесное яйцо и от­крытку.   Нам тоже очень, очень скучно без Тебя.   Сегодня здесь теп­ло, так что ночью, наверно, хорошо будет идти кругом церкви.   Вчера шел маленький дождь и грязно было. А у вас?   Вы тоже ходили кругом церк­ви?   А разговляться где будешь?   Радуюсь за Силаева, что он получает полк, но Тебе одним флигель-адъютантом меньше.   Опять выбирать при­дется.   А он когда едет в полк?   Алексей сегодня уже катался, так что на­деемся, что он поедет к заутрене.  Ну, до свидания, Папа душка.   Нужно кончать, а то человеку едет и письмо опоздает.   Храни Тебя Бог.   Крепко, крепко целую Тебя трижды.  Очень будет скучно и пусто сегодня без Тебя.   Твой любящий Тебя очень Вознесенец.

tnr risunok (500x623, 119Kb)рисунок Татьяны Николаевны 1910 г.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

 

10  апреля

Дорогой мой Папа душка.

Только что кончили завтракать.   До этого было христосование.  Много народу, но скоро кончили, продолжалось все это от 11 до 12 часов. Днем поедем к нам в лазарет, Мама будет там яйца раздавать.   Вчера чудно было во время заутрени.   И совсем тихо во время крестного хода.   Даже свечи не нужно было рукой прикрывать. Масса было народа, лишней пуб­лики, конечно.   Новый пластун в Сводном полку. Бедный, очень плохо видит, от контузии или ранения, не знаю. Вчера у нас пил чай Родионов, который на несколько дней только приехал и сегодня уезжает.   Погода сегодня средняя, не тепло и не холодно и солнца нет, что скучно.   Завтра будет христосование в Большом дворце. Ужасно странно быть везде на таких вещах без Тебя, Папа душка.  Спасибо еще раз за чудное аппетит­ное яйцо, которое мне ужасно нравится, и за милую открытку.   Ну, до свидания, Папа душка.   Кланяйся Силаеву, Мордвинову и графу Ники­тину.   Храни Тебя Бог.   Крепко, крепко Тебя целую, как люблю.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

29 мая 1916 г.

Дорогой мой Папа!   Спасибо Тебе ужас как за дорогое письмо и поздрав­ления, которые страшно обрадовали.   Благодарю еще очень за чудные подарки.   Мы все ужас как хохотали над письмом Жилика.   Какая дрянь — такие письма писать.   Когда увижусь с ним он поплатиться старый на­хал.   Сегодня утром у нас было 30, сейчас в тени 25.   Очень хорошо, только немножко душно.  Получила трогательную телеграмму от Ник. Дм. Деменкова.   Очень обрадовалась. Эриванцы тоже писали.   Вчера у нас пил чай Николай Павлович.   Очень загорел и хорошо выглядит.   Поздравляю Алексея с Ефрейтором, так мило!   Ну до свидания Папа Душка.   Храни Тебя Бог.   Крепко нежно целую Вас обоих душек дорогих.   Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

3  июля

Дорогой мой Папа.

Ужас как радуюсь, что скоро увидимся, но даже не верится, так хо­рошо. П. В. П.(Петров П.В.) страшно радуется ехать, и мы взяли его с собой.  Какие чудные фотографии Ты прислал Маме. Она показала их всем нашим ра­неным, и они наслаждались. Мама Тебе, вероятно, писала, что у нас в лазарете лежит маленький племянник Иедигарова и сегодня ему будут делать операцию. Грыжа у него. Он лежит с офицерами в палате. Раньше был один, но ему было скучно, и офицеры взяли его к себе.

Раненые у нас все удивительно милые и так приятно с ними бывать и весело по вечерам играть. Ну, до свидания, Папа душка. Крепко целую Тебя и Алексея.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

23  июля

Дорогой мой Папа.

Мы ездили вчера к тете Михень на поздравления.  Видели там тетю Ducky  и дядю Кирилла, который сказал, что приедет в Ставку к 30.   Дядя Ники пил у нас чай.  До этого были на концерте в лазарете Марии и Ана­стасии.  Очень было хорошо.  Подумай, там двое лилипутов танцевали рус­скую, братья-близнецы.  Один был переодет дамой.   25 лет им, бедным.  Ужасно жалко на них смотреть. Мы сидели сзади, а впереди сидели ране­ные.  Когда хотели их, этих лилипутов, к нам подвести, то никак нельзя было пройти между всеми и бедных маленьких солдаты передавали по воздуху с рук на руки.   Расскажи это Алексею, потому что он их любит.   Подумай, мы имеем счастье ехать в Большой дворец к сестре Любушиной на концерт.   Ну, до свидания.

Крепко целую вас обоих.

Твой Вознесенец.

Ужасно радуюсь, что скоро будем опять вместе.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

18 августа

Дорогой мой Папа.

Когда мои карточки будут готовы, привезу их с собой.   Не забудь при­слать мне Твой ключ.   Нужно ли папиросы или что-нибудь еще привезти? Вчера у нас пила чай LadyMyriePadget, которая в английском лазарете.   Она все это время была с гвардией во время боев, она видела их, когда они шли, и сказала: «I never saw such splendid men(я никогда не видела таких прекрасных мужчин)».   Была от них в восторге, еще бы могло ли быть иначе!   Алексею, наверно, скучно теперь без мальчиков.   Радуюсь, что Николай Павлович опять у Тебя.   Считаю дни, когда опять будем вместе.   Едем сейчас в лазарет.   Сегодня как раз будут все тяжелые перевязки, и, бедные, кричат и плачут.   Страшно им больно.   Ну, до свидания.   Храни Тебя Бог.   Крепко целую Тебя и Алексея, как люблю.

Твой Вознесенец

15 сентября

Дорогой мой Папа душка.

У меня есть маленькая просьба к Тебе.   Вот эти два офицера — фами­лии их записаны на листочке — сейчас в Павловском училище.  Они были произведены в офицеры в прошлом году, но их оставили помощниками курсовых офицеров.  Они уже давно мечтают, чтобы попасть в Эриванский полк, они с детства, чуть ли не, — знакомы с полком и выросли у него на глазах.  И теперь 1 октября их, как и всех других посылают в за­пасные полки, и, значит, они так и не попадут в Эриванский полк.  Не можешь ли Ты как-нибудь устроить, чтобы им было позволено ехать пря­мо в полк!   Буду очень рада, если это выйдет.   Ну вот, сегодня у нас завтра­кает японец.  Ясно, но холодно, ночью только 1 [градус], если не меньше.   Вот я не ожидала такой радости, что Игорь приехал сюда. Ты его надол­го отпустил?  Ездила раз с Швыбзом верхом.   Чудно было.   Николай Пав­лович был у нас — обедал.   Радуюсь видеть сегодня Мордвинова и Зино­вия Ивановича.  Уроки у нас идут ничего.   Не очень много, так как нет П. В. П., Mr. С и Жилика.   Сейчас парикмахер завивает волосы Марии.  После будет мои — для японца.  В городе все говорят, что я выхожу за него замуж. Забыли, что у него жена и что язычник.   Довольно глупо.   Ну, до свидания пока.   Прости, что размазала.

Ну, только что вернулась от завтрака.  Сидела с дядей Андреем и Ни­колаем Михайловичем.   Много народу.   Маленькая посланница была — очень миленькая.   Немного говорили все после завтрака.   Зиновий Ивано­вич ко мне подошел, хотела с ним поговорить, но Игорь моментально к нему подошел и отвел в сторону, идиот.

Ну, до свидания.  Крепко, крепко целую, как люблю.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

8 декабря.

Папа душка мой дорогой.

Пишу Тебе из лазарета, так как дома не будет времени. Завтракает у нас тетя Мавра с прелестной Верой.   После у меня будет урок, а потом, вероятно, поедем с Мамой кататься, и так не успею.   Ольга получила вче­ра очень хорошую телеграмму от Гр. Граббе и от Конвоя. Пишут, что Кон­вой громовым «ура» приветствует и поздравляет молодого казака плас­туна.   Она была страшно довольна.

Ужасно жалко, что Ты не видел Ольгиного лица, когда пришла Твоя телеграмма.  Она сделалась темно-малиновой и ни слова не могла сразу ска­зать, а только, глупо улыбаясь, показала телеграмму. Теперь, что Тебя нет, мы катаемся с Мамой в санях.  Она с Аней в одних, а мы 4 в других.  Снегу довольно много, но в некоторых местах иногда задевает за песок. Приятно было поговорить с Алексеем по телефону, хотя и не очень хорошо слышно.  Ну, как румыны? Все еще бегут или лучше?  Ну, до свидания, Папа душ­ка.  Христос с вами обоими.  Крепко, крепко целую, как люблю.

Твой Вознесенец.

 

источник-Августейшие сестры милосердия/ Сост.Н.К. Зверева. - М.: Вече, 2006.-464с.

 

44858940_l31 (326x43, 7Kb)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить