logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Анастасия Николаевна Романова

loonapix_1361107771288740375 (482x349, 61Kb)

Анастасия родилась 5 июня 1901 года.   По рассказу графа Бенкендорфа, когда Императору сообщили о рождении девочки, он долго гулял в одиночестве и был грустным.   Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.
Эта была уже 4 беременность Императрицы, и все ждали, что наконец родится мальчик.   Родилась девочка, но по живости своего характера Анастасия действительно напоминала сорванца.  "Самая младшая из великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось была из ртути, а не из плоти и крови",- пишет Лили Ден.   "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками и усмотреть за ней бывало нелегко", - отмечает Анна Вырубова.
anababy_1 (342x501, 20Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


У Анастасии было хорошенькое личико, длинные русые с рыжинкой волосы и быстрые глаза, сверкавшие задором и весельем.   Находили, что чертами лица она напоминала свою бабушку, Марию Федоровну.   Отмечали также, что внешностью она была близка к роду матери.

Анастасия была наблюдательна и сметлива.   "Великая княжна Анастасия была также бойким и беспечным ребенком, разумным и не без хитрости - ей всегда удавалось все повернуть на свой лад... - пишет А.Танеева. -  С самого раннего детства в ее голове возникали планы разных шалостей, позднее к ней присоединялся всегда готовый к шалостям наследник.   Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность., но обычно ее внимание привлекала комическая сторона.   Врожденный мим, она прекрасно воспроизводила свои наблюдения."
anrSillyg_1 (420x339, 61Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Она была чрезвычайно остроумна и обладала несомненным даром мима, - соглашается с ней Лили Ден.  -   Во всем умела находить забавную сторону и сама была не своя до всяческих розыгрышей. Думаю, из нее бы вышла прекрасная комедийная актриса.   Она то и дело проказничала, это был настоящий сорванец."

И.Степанов вспоминал, что у Анастасии "разбегались глаза от живости и жадности к жизни".    Когда сестра Николая II Ольга Александровна устраивала у себя балы, то "особенно радовалась моя милая крестница Анастасия, поверьте, я до сих пор слышу, как звенит в комнатах её смех.   Танцы, музыка, шарады — она погружалась в них с головой".    Далее Ольга Александровна продолжала: "Анастасия была моей любимой крестницей!   Я любила ее за бесстрашие.  Она никогда не хныкала и не плакала, даже если ей было больно.    Это была настоящая сорвиголова.  Бог знает, кто из молодых кузенов научил ее лазить по деревьям, но лазить она умела, даже когда была совсем крохой.  Мало кому известно, что у нее была слабая спинка и доктора рекомендовали массаж.   Анастасия, или Швибзик, как я ее называла, не выносила всякую суету.   Два раза во дворец приходила из госпиталя сестра милосердия, и моя маленькая племянница - эта шалунья - обычно пряталась в буфет или под кровать, чтобы хоть на пять минут оттянуть этот противный массаж.  Наверное, доктора были правы, когда говорили о дефекте спинной мышцы, но никто из тех, кто видел, как играет Анастасия, не поверил бы этому, настолько живой, полной энергии была она".

Девочка отличалась лёгким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла часами без устали носиться по дворцу, играя в прятки. Легко лазила по деревьям, и часто из чистого озорства отказывалась спуститься на землю.  Она была неистощима на выдумки, к примеру, любила раскрашивать щёки и носы сестёр, брата и молодых фрейлин душистым кармином и клубничным соком.   С её лёгкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чем маленькая Анастасия очень гордилась.

Младшая княжна нежно любила отца и преклонялась перед матерью.   Она всегда искала случай помочь Императрице и бегом исполняла ее поручения. "Анастасия - это мои ноги", - говорила о младшей дочери Государыня.

Прилежанием в учёбе Анастасия не отличалась, она терпеть не могла грамматику, писала с ужасающими ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством». Преподаватель английского языка Сидней Гиббс вспоминал, что однажды она пыталась подкупить его букетом цветов, чтобы повысить оценку, а после его отказа отдала эти цветы учителю русского языка — Петру Васильевичу Петрову.
anr engl1913 (468x397, 42Kb)

















на фото: Анастасия и учитель английского Сидней Гиббс, ок. 1913г.
anr_1912 (615x415, 46Kb) на фото: Анастасия Николаевна ок. 1912 г.

Однажды о таланте комической актрисы и о обожании к пародиям, Алексей сказал ей:

" Анастасия, тебе нужно представлять в театре, будет очень смешно, поверь!"

На что получил неожиданный ответ, что великая княжна не может выступать в театре, у неё есть другие обязанности.   Иногда, впрочем, её шутки становились небезобидными.   Так она неутомимо дразнила сестёр, однажды играя в снежки с Татьяной, попала ей в лицо, да так сильно, что старшая не смогла удержаться на ногах и носом пошла кровь; впрочем сама виновница, перепуганная насмерть долго плакала на руках у матери.   Великая княгиня Нина Георгиевна позднее вспоминала, что маленькая Анастасия никак не желала простить ей высокого роста, во время игр пыталась обхитрить, подставить ножку, и даже поцарапать соперницу.

" Она постоянно доходила в своих шутках до опасной грани", — вспоминал Глеб Боткин, сын убитого вместе с царской семьей лейб-медика. "Она постоянно рисковала быть наказанной".

Особой аккуратностью и любовью к порядку маленькая Анастасия тоже не отличалась, Хэлли Ривз, жена американского дипломата, аккредитованного при дворе последнего императора, вспоминала, как маленькая Анастасия, будучи в театре, ела шоколад, не удосужившись снять свои длинные белые перчатки, и отчаянно перемазала себе лицо и руки.   Её карманы были постоянно забиты шоколадками и конфетами «Крем-брюле», которыми она щедро делилась с окружающими.

Она также любила животных.   Вначале у неё жил шпиц по имени Швыбзик, с ним также было связано немало забавных и трогательных случаев.   Так, великая княжна отказывалась ложиться спать, пока к ней не присоединялась собачка, а однажды, потеряв своего любимца, звала его громким лаем — и преуспела, Швыбзик отыскался под диваном.   В 1915 году когда шпиц умер от инфекции, она была безутешна в течение нескольких недель.   Вместе с сёстрами и братом, они отпели собачку и похоронили её на Детском острове.   Затем у неё жил пёс по имени Джимми.

Она любила рисовать, причём делала это весьма неплохо, с удовольствием играла с братом на гитаре или балалайке, вязала, шила, смотрела кинофильмы, увлекалась модным в то время фотографированием, причём имела собственный фотоальбом, обожала висеть на телефоне, читать или просто валяться в постели.   Зачитывалась пьесами Шиллера и Гёте, любила Мало и Мольера, Диккенса и Шарлотту Бронте.   Хорошо играла на рояле, и охотно исполняла с матерью в четыре руки пьесы Шопена, Грига, Рахманинова и Чайковского.


anr 1914 (600x700, 57Kb)

Преподаватель французского языка Жильяр так вспоминал о ней:

"Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами.   Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом.   Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Солнечный луч».

Вот, что можно еще прочесть об Анастасии у генерала М. К. Дитерихса: "Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком.   Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером.   Она была низенькая ,очень плотная, "кубышка", как дразнили ее сестры.   Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и имитировать их.   Это был природный, даровитый комик.   Вечно бывало она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали "Швыбз", за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ, а также дома звали «Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (157 см.) и кругленькую фигуру".

anr028 (300x440, 31Kb)
Материалы использованы из -
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анастасия_Николаевна
2. Орехов Д. "Подвиг царской семьи".-СПб.:Невский проспект, 2002.-224с
3. Царские дети: сб/Сост.: Н.К. Бонецкая.-М.:Сретенский монастырь, 2004.-448с.
18514250003a9aebc08bcd2ec0db4f0ad7949a7d42 (477x98, 44Kb)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить