logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

О Царских детях

"Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство Небесное", говорит Спаситель (Мф., 18,3)

Чистота, искренность и свежесть души - души, еще не болевшей, не тронутой грехом, - вот то, чего не хватает взрослым и что облегчает детям путь в Царство Небесное.   В силу своей непорочности дети могут становиться "избранными сосудами Божьими", сосудами благодати.   Уже в первые века - во времена гонений на христиан - прославилось немало святых детей.

 Знали бы завистники, что Царские дети очень скромны и просты, как говорили про них, они были милыми, простыми, чистыми и невинными. Великие Княжны спали на жестких тюфяках, положенных на походные кровати, под головой — волосяная подушка.   Пища у них была простой.   Родительница — Императрица Александра Феодоровна не позволяла им сидеть без дела, и они были постоянно заняты — или рукоделием, или уроками.   Правда, у Наследника были известные привилегии.   На «Штандарте» у него были две каюты, где было полно игрушек.   Самой любимой его забавой было пускать мыльные пузыри.   В Александровском дворце у него чего только не было: железная дорога со станционными зданиями и будками стрелочников, поезда с дымящимися локомотивами и сигнальными устройствами, шлагбаумами и вагончиками, где сидели куклы вместо пассажиров, целые батальоны оловянных солдатиков, миниатюрные города с церквами и колокольнями, плавающие модели судов, игрушечные фабрики с игрушечными рабочими, шахты с горными выработками, поднимающимися и опускающимися клетями.   Стоило нажать на кнопку, как рабочие начинали двигаться, броненосцы плавать в бассейне, колокола звонить, а солдаты маршировать.
otma-a_370x422 (370x422, 129Kb)


Дети были горячими патриотами: они обожали Россию и все русское, плохо говорили на иностранных языках. Старшие лишь недурно говорили по-английски, с младшими же Императрица разговаривала по-русски. (Анна Вырубова)

В своих детях Императорская Чета с малолетства воспитывала сострадание и любовь к людям, честность, самоотверженность и аскетизм.  "Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, - говорил Государь, - такими должны быть и мои дети".   Они воспитывались в простоте и строгости.   "Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей, и долг родителей в отношении детей - подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог", - писала Государыня.  Царевич и Великие Княжны спали на жестких походных кроватях без подушек, одевались просто, платья и обувь переходили от старших к младшим.  Еда была самая простая.  Любимой пищей Цесаревича Алексея были щи, каша и черный хлеб, "которые, как он говорил, едят все мои солдаты".  Дочери Николая II, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария  и Анастасия, были совершенно необыкновенные создания, сильно отличавшиеся от избалованных детей из знатных богатых семейств.   Естественно ,что в царских семьях дети воспитывались иначе, чем в аристократических семьях высшего света.   Но в семье Николая II был особый дух, особый режим, особые требования.  Этому способствовала удивительная атмосфера любви между всеми членами семьи этого большого дружного Семейства, а главное, что отец и мать, несмотря на обилие государственных дел, уделяли большое внимание детям.

Главным примером для детей были отношения родителей между собой, атмосфера любви, уважения и сам образ жизни, который вели родители.   Были и строгость, и дисциплина, при этом доверие, милосердие, любовь к ближнему воспитывались ежечасно, в процессе самой жизни.  Прекрасный подбор нянь и воспитателей, постоянные занятия, совместные утренние и вечерние молитвы, чтение, рукоделие воспитывали в них трудолюбивых, милосердных и деятельных людей.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/615/98615522_large_otma_i_alnr55.jpg

В семье, где воспитывались царские дети царили традиции и уклад благочестивых русских семей.   В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, - писала в дневнике Государыня, - и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности".   Царица и дочери занимались рукоделием, говорили о Боге и молились.   "Для Бога нет невозможного, - писала Государыня, - я верю в то, что кто чист душой, тот будет всегда услышан и тому не страшны никакие  трудности и опасности жизни, т.к. они непреодолимы только для тех, кто мало и неглубоко верует." 

Вот какие замечательные слова-напутствия говорила Императрица своим детям:  "Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу, учила их чему-то, изменяла к лучшему характер, делала их мужественнее, сильнее, искреннее, счастливее.   В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни.   Любовь - это самое великое в мире.   Наполните любовью свои дни.    Забудьте себя и помните о других.   Если кому-то нужна Ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас.   Завтра может быть слишком поздно.   Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь была на благо другим людям.   Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других.    Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия.   Верность - великое слово!"

proxy_imgsmail_ruCA28MNZE (420x81, 43Kb)
материалы взяты из - книг:
1. Д. Орехов "Подвиг царской семьи"
2. Альфред Мирек "Император Николай II и судьба православной России". - М.: Духовное просвещение, 2011.-408с.
3. Венценосная семья. - М.: Ковчег, 2006. - 140 с.: илл.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить