- Подробности
- Опубликовано 10.03.2013 10:44
- Просмотров: 6078
Семейный очаг Николая II в воспоминаниях
Весь внешний и духовный уклад жизни Царской семьи представлял собой типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской семьи. Вставая утром ото сна или вечером перед сном, каждый из членов семьи совершал свою молитву. Утром, собравшись вместе, мать или отец прочитывали детям положенное на день Евангелие и Послание. Отец и мать поддерживали авторитет друг друга, и оба сознательно проводили идею "единой плоти и единого духа". Это была истинно православная семья.
ОТ СЕБЯ: Воспоминания приближенных, верных до последнего - раскрывают подлинную картину жизни царской семьи. Они помогают рассеять труднопреодолимую пелену, которая окружает семейный очаг последнего Императора. До сих пор они остаются полузабытыми, до сих пор Николай II так и не раскрыт своим народом. Только воспоминания самых преданных ему людей открывают подлинный душевный мир каждого из них - чистый, светлый, ранимый и святый. Что парадоксально, так это то, что большинство сайтов, посвященных царской семье - это иностранные, наши немногие почитатели пишут лишь отдельные статьи. Какой он мир царственных мучеников?
Вот как охарактеризовал его в своих воспоминаниях П. Жильяр: "Какой пример, если бы только о нем знали, давала эта столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей о ней подозревали! Правда, что эта семья была слишком равнодушна к общественному мнению и укрывалась от посторонних взоров."
Из воспоминаний генерала М.К. Дитерихса "В своем кругу"
"Весь внешний и духовный уклад домашней жизни Царской Семьи представлял собою типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской, религиозной семьи. Вставая утром от сна или ложась вечером перед сном, каждый из членов Семьи совершал Свою молитву, после чего утром, собравшись, по возможности, вместе, Мать или Отец громко прочитывали прочим членам положенные на данный день Евангелие и Послания. Равным образом, садясь за стол или вставая из-за стола после еды, каждый совершал положенную молитву и только тогда принимался за пишу или шел к себе. Никогда не садились за стол, если Отец чем-нибудь задерживался; ждали Его. Когда кто-нибудь из Детей обращался к Матери по вопросам, касавшимся воспитания, образования или отношений внешнего свойства, Мать всегда отвечала: "Я поговорю с Отцом". Когда к Отцу обращались с вопросом того или другого внутреннего или хозяйственного распорядка или с вопросом, касавшимся всей Семьи, Он неизменно отвечал: "Как Жена, Я поговорю с Ней". Оба поддерживали авторитет друг друга и Оба по вере сознательно проводили идею "единой плоти и единого духа".
Даже в самые тяжкие для семьи времена предательств и заключения все поддерживали друг друга и не падали духом. "Вся Семья жила в большой дружбе между собою и находила внутри Себя любовь и твердость переживать и с терпением и кротостью переносить наступившие для Нее дни тяжелого угнетения и унижения, а порой и оскорбления. По свидетельству приближенных, старшие Великие Княжны поразительно сознательно и мужественно относились к постигшей Их Родителей перемене и преданной любовью и поразительной заботливостью старались Им облегчить горечь обид и унижений, выпавших на Их долю во время заточения".
"Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все Они очень любили друг друга и жизнь в Своей Семье всех Их духовно так удовлетворяла, что Они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей Семьи я никогда в жизни не встречал и, думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу".
"Жизнь их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви, - вспоминала Анна Вырубова. - За 12 лет я никогда не слышала ни одного громкого слова между ними, не разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга. Государь называл Ее Величество Sunny (солнышко). Приходя в ее комнату, он отдыхал, и Боже сохрани какие-нибудь разговоры о политике или о делах. Заботы о воспитании детей и мелкие домашние дрязги императрица несла одна. "Ведь Государь должен заботиться о целом государстве", - говорила она мне. Заботы о здоровье Алексея Николаевича они несли вместе. Дети буквально боготворили родителей".
Вся семья Николая II сторонилась сплетен и слухов и относилась к ним, как к чему-то нечистому.
"Во время семейных бесед их разговор всегда был далек от всяких мелких пересудов, затрагивавших чью-либо семейную жизнь и бросавших какую-либо тень на одну из сторон, - писал один из приближенных. - В течении многих дней и вечеров, когда я имел радость находиться в близком общении с Царской Семьей, я не разу не слышал даже намека на сплетню, столь оживлявшую всегда все классы как нашего, так и иностранного общества. Попытки некоторых близких лиц нарушить это обыкновение неизменно встречались молчанием и переменой разговора. В этом отношении семья моего Государя была единственной из всех, какие я когда-либо встречал: о них сплетничали все, даже близкие родные, они не сплетничали ни о ком."
А вот еще какие слова можно встретить уже у современного автора М. Кравцовой о Царской семье: "Это была удивительная семья, редкая даже по тем патриархальным временам: все в ней было подчинено закону любви, заботе друг о друге. Никогда не было слышно у них гневного слова, ни разу сердитый взгляд не обезобразил прекрасных лиц. Да иначе и быть не могло, веди эти люди учились любви у самого Христа и, следуя Ему, становились святыми. "Заповеди Христовы да будут единым, общим для нас путем, который вел бы нас на небо к Самому Богу", - записала Императрица слова преподобного Симеона Нового Богослова.
Камердинер Чемадуров: "В семейном быту Государь не допускал никакой роскоши, и в столе, одежде и домашнем обиходе Государь и вся его семья придерживались скромных и простых привычек. Отличительной чертой всей Царской Семьи была глубокая религиозность. Никто из членов Семьи не садился за стол без молитвы; посещение церкви было для них не только христианским долгом, но и радостью. Отношения между членами Семьи были самые сердечные и простые, как между Государем и Государыней, так и между родителями и детьми.
Материалы взяты из книг - 1. М.Кравцова, Е.Янковская "Царский венец".-М.:Лепта Книга, 2010.-240с.;
2. Николай II в воспоминаниях и свидетельствах.-М.:Вече, 2008.-352с.;
3. Орехов Д. "Подвиг царской семьи".-СПб.:Невский проспект, 2002.-224с.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи