logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Цесаревич Алексей в Ставке

 

С началом великой войны
Императору часто
alnr papa344 (373x428, 52Kb)приходилось покидать Царское Село и уезжать в Ставку Верховного Командования, которая находилась в Могилеве.    В эти поездки Николай Александрович брал с собой сына.   И Царь, и Царица считали жизнь в Могилеве полезной для Цесаревича; они полагали, что в подобной обстановке он сможет легче побороть свою застенчивость и будет лучше подготовлен к обязанностям Монарха.   И в самом деле, по воспоминаниям тех, кто видел его в Ставке, в Могилеве Алексей уже не производил впечатления застенчивого ребенка.

 В Ставке вместе с отцом Наследник принимал участие в смотре войск.   Несмотря на то, что Ему было всего одиннадцать лет, Цесаре­вич очень серьезно относился к своей миссии, а к военному делу вообще про­являл, как и Отец, неподдельный инте­рес.   Наследник никогда не жаловался на усталость.   В Могилеве Алексей размес­тился в одной комнате с отцом; спал на такой же простой железной кровати и иногда даже присутствовал на докладах и официальных встречах.

 Родители считали, что Алексея надо чаще показывать народу и войскам.   Они должны были знать и любить своего бу­дущего Повелителя. Императрица не со­мневалась, что зрелище ангелоподобно­го Сына усиливало симпатию людей к правителям, крепило основы Монархии и развеивало зловредные слухи о физи­ческой «неполноценности» и «ущербно­сти» Цесаревича.

Наиболее ценны для нас воспоминания самого Императора, о жизни в Ставке вместе с Наследником, они дают нам картину, характеризующую Николая II, как заботливого и любящего отца, гордящегося своим сыном.

 Николай II просто блаженствовал, проводя время в обществе Сына.   Они вместе гуляли, читали книги, разговари­вали, писали письма в Царское.   Вместе молились.

 «Его присутствие дает свет и жизнь всем нам — включая и иностранцев, — писал Николай Александрович Алексан­дре Федоровне 6 октября 1915 года. — Ужасно уютно спать друг возле друга;   я молюсь с ним каждый вечер, с той поры, как мы находимся в поезде; Он слишком быстро читает молитвы, и его трудно остановить;  Ему страшно понра­вился смотр, Он следовал за мною и сто­ял все время, пока войска проходили маршем, что было великолепно...  Только в первый день Алексей завтракал с Жильяром в моей комнате, но потом он стал сильно упрашивать позволить ему завт­ракать со всеми.   Он сидит по левую руку от меня и ведет Себя хорошо, но иногда становится чрезмерно весел и шумен, особенно, когда я беседую с другими  в гостиной.   Во всяком случае, это им приятно и заставляет их улыбаться. 

 Перед вечером мы выезжаем в моторе (по ут­рам он играет в саду) либо в лесу, либо на берегу реки, где мы разводим костер, а я прогуливаюсь около.   Я поражаюсь, как много он может и желает ходить, а дома не жалуется на усталость.   Спит он спо­койно, я тоже, несмотря на яркий свет Его лампадки».

 Главным дневным занятием Цесаре­вича в Ставке были уроки.   Но когда они заканчивались, то единственное жела­ние — находиться возле Отца.   Являясь строгим блюстителем распорядка, Импе­ратор радовался каждой возможности иметь Сына рядом.  Да и других чинов Ставки и Свиты вид умного и живого мальчика не оставлял равнодушными.

 Говоря о том времени, дворцовый ко­мендант В.Н. Воейков вспоминал: «Зав­тракал Алексей Николаевич за общим столом, сидя по левую руку Государя.   После дневной прогулки с Его Величе­ством, Наследнику подавался отдельно в 6 часов обед...   

 Между Своим обедом и сном он появлялся среди приглашенных в Высочайшему столу, причем держал себя совершенно непринужденно.  Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении, Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца как своей внешностью, так и  духовной красотой".

 Отец Георгий Шавельский отмечал, что в нужных случаях он быстро находил подходящую шутку для ответа.   Так, однажды во время высочайшего обеда в Ставке Алексей как-то нечаянно (или не совсем нечаянно) пролил на стол суп.   Отец-Император недовольно нахмурился: - Что это такое?   Наследник не смутился и совершенно серьезно отвечал: - Суп, Ваше Императорское Величество! - Не суп, а свинство! - только и заметил Государь.    Из Могилева Государь иногда совершал поездки на фронт, которые далеко не всегда были безопасны.   Однажды он посетил вместе с Алексеем передовые окопы русской пехоты, доступные для обстрела вражеской артиллерией.   Можно представить себе радость и изумление солдат, которые вдруг увидели перед собой самого Императора и Цесаревича. За нахождение в сфере огня по возвращении в Ставку армия поднесла Императору орден Святого Георгия, а Цесаревичу - Георгиевскую медаль.alnr-1915-4 (700x500, 89Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Жизнь в Ставке очень понравилась Алексею: Царевич нежно любил отца и просто обожал военные упражнения.   Летом в Ставке у него было одно особенное развлечение.   Утром, перед выходом Государя к утреннему чаю, мальчик становился с ружьем на часах, пока Государь пил чай.   Когда Император выходил из палатки, Царевич отдавал ему честь и уже после этого снимался с "часов".

Генерал-майор Дубенский, видевший наследника в начале 1917 г., вспоминал, что тот говорил "оживленно и бодро и весело глядел своими большими, выразительными глазами.   Да и вообще Алексей Николаевич имел здоровый и красивый вид..."   Не один он отмечал, что цесаревич подрос и выглядит старше.

"Каждый раз, как я снова видела Цесаревича, я видела его все более выросшим и возмужавшим; все выразительнее и сосредоточеннее становилось его благородное лицо; детская округлость его щек исчезла, но черты лица становились тоньше и прекраснее, глаза все глубже и грустнее...  Цесаревич становился юношей", - вспоминала С.Офросимова.

"Мы радовались, глядя на Алексея Николаевича, - писала А.Танеева. -  Любо было смотреть, как он вырос, возмужал и окреп; он выглядел юношей, сидя около от ца за завтраком; пропала и его застенчивость..."

На фото Алексей вместе с учителем В. Петровым

  материал взят из книг 1. Д.Орехов. Подвиг царской семьи.- СПб.: Невский проспект 2002. -224с  

2. Боханов А.Н. "Николай II". - М.: Вече, 2008. - 528 с.: ил.
                   proxy_imgsmail_ruCARQZPVM (240x102, 15Kb)          

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить