logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

2  октября

Дорогой мой Папа душка.

Мама только что получила Твою телеграмму и сказала нам, что Ты видел 21-й корпус. Страшно радуюсь за Тебя и за них, что вы видели друг друга, а Ты был один или с Алексеем?  Очень скучно без вас обоих.  Нет шума наверху, и в комнатах Алексея пусто и темно.  Ты скажи ему, что Петр Васильевич бродил сегодня по его комнатам и скучал по нем. Мы сегодня утром были в лазарете. Мама тоже.  После завтрака мы принима­ли прапорщиков из Николаевского кавалерийского училища, наших пол­ков.  Страшно конфузились, бедные мальчики.  Днем катались с Мама все четверо.  Потом были в Большом дворце в лазарете на молебне. Привезли икону Знамения Божией Матери из церкви.  После всех обошли.  Как дядя Павел?  Доволен быть с Тобой?  А Беби как, завтракал с вами или у себя? И вообще, как он?  Так смешно подумать, маленький и один с Тобой. По­года сегодня немножко теплее обыкновенной. 10 тепла.  Это замечатель­но.  Скажи Алексею, чтобы он нам иногда писал.  Пока еще ничего осо­бенного не было, так что нечего писать.

Ну, до свидания. Крепко, крепко целую Тебя, Папа душка, и дорого­го Алексея.  Да хранит вас Бог. Кланяйся Николаю Павловичу и Дмит­рию.

Твой Вознесенец

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

4 октября

Дорогой мой маленький Алексей.

Крепко, крепко тебя целую и поздравляю с праздником.  Все наши раненые очень благодарят тебя за поклон, и Соловьев, твоего Московско­го полка, тебя поздравляет.  Очень скучно без тебя, Алексей душка.  Уютно спать с Папа в одной комнате?  Что ты делаешь целый день?  Мы катаемся каждый день с Мама и Аней.  По утрам на пруду бывает малень­кий лед, а днем он тает, и вообще холодно, но солнце есть, хотя мало греет.  Сегодня днем мы были в лазарете, была операция, ее делал Владимир Николаевич очень хорошо.  А княжна Гедройц больна, и она лежит.  Се­годня приехал с Кавказа Попов эриванец, помнишь его?  Он маленький, так смешно говорит и без левой руки.  Наши раненые все спрашивают про тебя.  Доволен ли ты быть там и как тебе там нравится? Алексей душка, ты мне напиши, понимаешь ли ты мой почерк и можешь ли ты его чи­тать?   Если нет, я буду стараться еще яснее писать.  Ну, до свидания, душ­ка мой хороший.  Храни тебя Бог.

Крепко тебя целую и давлю.  Поцелуй Папа.  Кланяюсь Коле, Дере­веньке, М. Gilliardи Нагорному.

Ортипо здорова.

Любящая тебя твоя Татьяна.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

10 октября

Дорогой мой Папа. Только что вернулись из Петрограда с освящения лазарета в Зимнем дворце. Бабушка была и много народу.  Очень хоро­шо все устроено.  Очень много сестер.  Знакомых только две, сестра П.А. Воронова и Ольга Трубецкая, дочь Юрия.  Очень радуюсь Тебя видеть, Папа душка, и Алексея.  Он ужасно мило пишет Мама.  На некоторых до­рогах снег уже лежит и очень холодно.  Я привезу с собою Ортипо.  Вооб­ражаю, как она Тебе обрадуется.

Пишу Тебе до Всенощной.  Настася сидит рядом в комнате и бренчит на балалайке, Мария в другой комнате на рояле, а Ольга тут валяется и отдыхает до церкви.  Нам так много пришлось сегодня стоять, все утро у нас в лазарете, потом в Зимнем на молебне, потом ходили по всем палатам, потом пошли еще по сему складу и теперь еще всенощная.

До свидания, Папа душка

Крепко, крепко обнимаю и целую Тебя и Алексея.

Храни тебя Бог

Твой Вознесенец

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

4 ноября

Папа душка мой дорогой.

Сегодня у нас все в снегу.  Так много выпало за ночь.  Но на санях еще не совсем можно, так как снег очень рыхлый.  У нас сегодня Игорь завт­ракал.

В лазарете я одна теперь работаю.  Но перевязок немного, так что со­всем не трудно.

Был ли Ты на прогулках в тех же местах, куда мы с Тобой ездили?  Хороший ли был вчера у вас кинематограф?  Алексей писал Мама, что он страшно радовался предстоящему удовольствию.  И где он был, в столо­вой или в зале?  Очень скучно без вас, душек, тут.   Надеюсь и желаю Тебе, чтобы поездка была интересна и удачна, и желаю счастливого пути.  По­целуй крепко от меня Алексея.  Кланяюсь Николаю Павловичу и Дмит­рию.  Храни Тебя Бог.

Крепко и нежно обнимаю, как люблю.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

8 ноября

Дорогой мой Папа душка.

Завидую Тебе, что Ты видел всех наших в Одессе и чудных велика­нов.  У нас сегодня пили чай Нини Воейкова и Эмма Фредерике.  Так мило.  Ольга теперь стала приезжать в лазарет на полчаса, но не работает еще.  Мы обедаем с Мама по вечерам наверху в игральной комнате и там остаемся вечерами.  Мама так себе, не особенно хорошо чувствует и тоже в лазарет не ездит. Скажи Алексею, что мы видели Ирину Т[олстую] се­годня в церкви и жалели, что его нет, чтобы ее видеть.  Как граф Фреде­рике?  Ах как интересно, наверно, всех и все, что Ты видел.  Нижегород­цев и Крымцев тоже, да?  Очень скучно без вас двух душек.  Чего-то и кого- то не хватает.

Очень поцелуй, пожалуйста, Алексея и поклонись Николаю Павло­вичу и Дмитрию.

Дяде Павлу, кажется, все еще не особенно важно, бедный.

Ну, до свидания, Папа душка. Храни Тебя Бог. Крепко, крепко це­лую и обнимаю Тебя.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

12  ноября

Папа душка.

Вчера я была в городе, у меня было заседание в Зимнем дворце.  Было прескучно.  Мария тоже была со мной.  Так как она была в первый раз на моем заседании, то Нейдгарт решил сказать ей несколько приветствен­ных слов.  Причем он и все другие встали и кланялись ей.   Она чуть под стол не полезла от ужаса.  Потом мы пили чай у Бабушки.  Дядя Сандро был и три мальчика, которые, конечно, шалили и не слушались.  Хорошо было видеть Нижегородцев, да?  Мы третьего дня пошли с Триной гу­лять — Мария и я, и Мама нам позволила выйти из сада, и мы пошли почти до Павловского парка.  Бедная Трина довольно устала, потому что я забывала и скоро шла.

Мама еще так не особенно себя чувствует и в лазарет еще не ходит.

Папа душка, скучно без вас тут.

Ну, до свидания. Храни Тебя Бог. Крепко и нежно целую Тебя и ма­ленького.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

16 ноября

Папа душка мой дорогой.

Ужас как радуюсь, что уже послезавтраувидимся, так хорошо.  Пого­да у нас сегодня отвратительная, пасмурно и холодно, а вчера было чуд­ное солнце.  Третьего дня мы были у Бабушки у Обедни, и потом был се­мейный завтрак в голубой комнате, а после днем пили чай у Ани и были приглашены двое наших раненых.  Эриванец Шах-Багов и Твой стрелок 3-го полка Кикнадзе и еще была громадная Рита Хитрово.  Очень мило и уютно время провели.  Мама в это время была у дяди Павла, потом на ми­нутку к нам туда заехала.  Петр Васильевич сейчас пришел перед уроком и играет с Ортипо.   Он ужас как доволен был получить письмо от Алек­сея.  Делаешь ли Ты днем прогулки или что-нибудь другое?

Ну, до свидания, Папа душка.  Храни вас Бог.  Крепко, крепко целую Тебя и Алексея.  Кланяюсь Николаю Павловичу и Дмитрию.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

26 ноября

Папа душка.

Крепко, крепко поздравляю Тебя с сегодняшним большим праздни­ком(26 ноября - Георгиевский праздник) . Так жалею, что мы не можем его провести вместе с Тобой и Алек­сеем.  Видал ли Ты каких-нибудь знакомых среди Георгиевских кавале­ров?  Мы вчера ходили гулять с Изой в Павловск и удивились, что так мало встретили народа. Оказывается, что далеко впереди нас и сзади шли желтые люди, всех посылали другой дорогой и говорили: « Великие княж­ны гуляют, и не надо им мешать идти там», идиоты такие, в самом деле.  Любят всегда через меру постараться.  Без Тебя по саду скучно ходить, а там все-таки веселее.

Как рука Алексея?  Надеюсь, перестала болеть и что он себя хорошо чувствует.

Ну, до свидания, Папа душка.  Петр Васильевич уже тут, сидит и ждет, чтобы я шла чай пить. Храни вас Бог.  Крепко и нежно обнимаю вас двух дорогих моих.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

1 декабря

Дорогой мой Папа.

Спасибо Тебе за привет, который мы получили от Тебя через князя Чавчавадзе и Наврузова.  Они рассказывали, как было хорошо, и гово­рят, что когда Ты их произвел в следующие чины, то у них было чувство, как будто они только что выпущены из училища.  Они так же радовались, как и тогда.  Оба пили с нами чай и очень уютно провели время.  Потом они рассказывали об одном маленьком капитане, который там отличил­ся на Кавказе у Саракамышина.  Ужасно интересно. Тебе много интерес­ного говорили все, да? Это правда, что все были произведены, кроме гвар­дии? Они нам так говорили.  Передай, Папа душка, поклоны наши, когда увидишь их.  Вчера вечером были у Ани.   Виктор Эрастович был, Алек­сандр Константинович и Равтопуло, который сюда случайно попал на несколько дней.  Как Алексей?  Скажи ему, что Джой скучает без него.  Ортипо же страшно мила.

Ну, до свидания, душка мой Папа.  Храни вас Бог.  Крепко обнимаю вас дорогих.

Твой Вознесенец

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

20 декабря

Папа, душка мой дорогой.

Ужас как радуюсь, что Ты приедешь к нам на Рождество.  Алексей, слава Богу, встал, но еще очень бледный.  Погода стала лучше, так что, наверно, его скоро выпустят на воздух.  Вчера мы были в Большом двор­це, и в залах был устроен кинематограф для раненых.  Только одну смеш­ную показывали. <...>  Наши раненые должны были ехать перед самыми праздниками в Евпаторию, но они, бедные, так не хотели провести праз­дники в новой обстановке и с чужими.  Мама им позволила остаться до 26, и они страшно радуются.  Сегодня до Обедни внизу будут переводить в Православие маленького Тити, сына Лили Ден, а потом за обедней на­верху он будет приобщаться.

Ну, Папа душка, мне надо одеваться в церковь.  Христос с Тобой. Крепко, крепко Тебя целую и обнимаю.

Твой Вознесенец.

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

31 декабря

Дорогой мой Папа душка! Всего-всего хорошего и радостного желаю Тебе в новом году. Холод­но у нас сегодня ужасно, —15. Как Ты уехал, сразу холодно сделалось. Поклонись, пожалуйста, Силаеву и Мордвинову. Крепко Тебя обнимаю.

Твой Вознесенец.

Едем сейчас в местный лазарет на елку.

1916 год

proxy_imgsmail_ruCARVKTWN (150x118, 30Kb)

Царское Село 1 января

Папа душка!

Так скучно без Тебя сегодня.  Были одни у Обедни, до этого в нашем лазарете немножко.  Мама лежит, так что мы завтракали 5 одни у Мама в кабинете.  Холодно ужасно сегодня. — Утром было 20, сейчас немножко меньше, т.к. солнце светит.  Вчера вечером у нас был молебен 1 0 . 30 и потом легли спать.  Алексей получил трогательную телеграмму от всех его иностранных друзей из Ставки.  Он был очень доволен.  Как у вас в Могилеве, холодно ли, много снегу или нет?

На днях Аня позвала нас пятерых: Ирину Толстую, Риту Хитрово и ее маленькую сестру Любу. Играли с ними в разные игры и прятки.  Хотя и очень мало, но мы потушили лампы, так было лучше.  Алексей был очень доволен.  Ну вот.  Кланяйся Силаеву, Мордвинову.  Храни Тебя Бог, Папа душка мой дорогой.  Крепко, крепко тебя обнимаю, как люблю.  Твой лю­бящий тебя очень, Вознесенец.

tnr pismo (500x407, 32Kb)

7 января

Дорогой мой Папа душка!

Страшно была обрадована Твоим милым письмом, которое доставило мне громадное удовольствие и за которое крепко, крепко целую и благодарю.  Алексей тоже слег сегодня.  Жар и голова болит.  Горло тоже немножко, то же, что и у Анастасии.   У Ани тоже 38,7.  Сегодня днем она у нас пила чай.  Мама сказала ей смерить темп(ературу).  И вот оказалось повышенной.  Настенька Гендрикова тоже простужена, и некоторые раненые.  Так скучно у всех вдруг сразу.  Скажи Силаеву, что Ольга и я были у его жены.  Долго сидели и играли с детьми, которые были милы и разговорчивы.  Сегодня у нас 1 гр. тепла с утра и вечером немножко дождик.  Мы катались... чудные лошади.  А когда очень холодно гуляли.  Мама эти два дня лежала на балконе, так что Слава Богу, кажется ей немного делается лучше.  Мы были сегодня очень милы и сделали визит мад. Зизи(Нарышкина Елизавета Алексеевна) так трогательно.   В лазарете у нас все благополучно.   Сегодня генерал Назаров и рот. Цартанов (наши раненые) учили Ольгу и мичмана Секирина играть в шахматы.   Они, конечно, мало, что понимали, но все-таки делали вид.  Учишь ли Ты Силаева играть в кости или нет?   Сегодня начались у нас уроки.   До свидания, Папа душка.   Храни Тебя Бог.  Крепко, крепю Тебя целую, как люблю.  Твой Вознесенец.

10 января

Дорогой мой Папа душка!

Пишу Тебе сейчас до Обедни. Снег идет наполовину с дождем т.к один градус тепла, у нас такая погода уже три дня.  Мы видели Ник. Пав, он у нас один был два или три раза, а вчера уехал в Гольсинфорск.   На днях должен приехать Н.Н. Родионов, чему я очень радуюсь.  Мы его почти год не видели.  Алексей и Анастасия оба переезжают на день в своих койках в игральную, где лежат рядом целый день. Мы днем все вместе пьем там чай. Елка еще стоит, так уютно.  Грустно было ее убирать, а пока что не сыпется, так что ничего. Скучно ужасно, что Мама еще себя так нехорошо чувствует, но она все-таки днем поднимается к маленьким и там лежит на диване.  К Ане мы ездим по очереди, чтобы ей не было скучно лежать.  На днях делали операцию Емельянову, помнишь его?  Он был на елке в манеже.  Ему вынимали осколок пули из кости.  Теперь у него ужасно болит, а остальные все ничего.  Ну до свидания. Папа душка мой дорогой. Надо идти в церковь.  Храни Тебя Бог.  Крепко Крепко це­лую Тебя как люблю.  Твой верный Тебе Вознесенец.

11 января

Папа, душка мой дорогой, ужас как я была тронута и обрадована Тво­им милым письмом и поздравлением за которое страшно Тебя благо­дарю и крепко крепко целую. Ну до свидания. Боюсь чтобы письмо не опоздало. Храни Тебя Бог, крепко обнимаю. Твой Вознесенец.

Мне очень будет грустно завтра без тебя и очень не будет Тебя хватать.

 

источник-Августейшие сестры милосердия/ Сост.Н.К. Зверева. - М.: Вече, 2006.-464с.

 

 

 

44858940_l31 (326x43, 7Kb)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить