logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

Судьба царских питомцев

Начну свой рассказ о судьбе одной из собачек царских детей, которая скрашивала печальную участь заключения своего хозяина.    Это был русский спаниель цесаревича Алексея - ДЖОЙ!   Воспоминания принадлежат баронессе С.К. Буксгевден:
"Генерал Дитерихс мне говорил, что маленький спаниель Цесаревича Джой жил с ним в Омске.   Эта собачка была постоянным спутником маленького хозяина, и ее взяли в Тобольск и Екатеринбург.    В Тобольске Цесаревича часто забавляла сообразительность собачки по отношению к капризам комиссаров, поскольку Джой всегда подглядывал, когда я проходила мимо, и старался пролезть под воротами и весело меня поприветствовать.    Чехи, захватив Екатеринбург, нашли бедное маленькое существо, полуголодное, бегавшее по двору Ипатьевского дома.    Казалось, что собачка все время искала своего хозяина, и его отсутствие ее так печалило и удручало, что она едва прикасалась к еде, даже когда о ней ласково заботились.   Я пошла поглядеть на Джоя.   И он, видимо, по своей собачьей наивности подумав, что вместе со мной обязательно появиться и его хозяева, заметно оживился.   Я никогда не видела собаку в таком волнении.
alnr105 (400x442, 47Kb)
Когда я позвала его, он мгновенно выскочил из вагона и бросился через платформу ко мне,  подпрыгивая и делая вокруг меня широкие круги, и не прильнул ко мне передними лапами, но вышагивал на задних лапах, как цирковая собака.    Генерал Дитерихс сказал мне, что он до этого никого так не приветствовал, а я приписала это тому, что моя одежда, которая была той же, что я носила в Тобольске, все еще имела знакомый запах, при том, что я его особенно не ласкала.   Когда я ушла, Джой пролежал целый день у двери, через которую я ушла.    Он отказался от еды и снова погрузился в свое обычное состояние отчаяния.

Что видел маленький Джой в ту ужасную ночь 16 июля?   Он до последнего был с Императорской семьей.   Был ли он свидетелем трагедии?   Очевидно, в его голове сохранялась память об огромном потрясении, и его потрясение, и его сердце было разбито.    Вызывало большое сочувствие наблюдать этого немого друга, который так живо сохранял память о Цесаревиче.   О маленьком Джое хорошо заботились.   Полковник Родзянко взял его в Англию, и он провел свои последние годы в самых комфортных условиях, но прежнее его настроение так и не восстановилось.


Материал взят из книги воспоминаний Буксгевден С.К. Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России.-Т.1:Воспоминания.-М.:Лепта Книга, Вече, Грифъ, 2012.-800с.
alnr1917-0 (700x615, 275Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0_542e4_bbc49926_S (121x150, 35Kb)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить