logotype
  • image1 История одного государства.
  • image2 История одной семьи.
  • image3 Памяти Николая II ...

Рубрики

This Site

ИМПЕРАТРИЦА - МАТЬ  
                                                

Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей. 
Материнская любовь
как бы воплощает любовь Бога,
и она окружает жизнь ребенка нежностью.

Императрица Александра Федоровна

proxy_imgsmail_ruCAGSJRY8 (128x136, 26Kb)

110823039_large_family_peterg1901 (374x559, 93Kb)

 «Главным центром жизни любого человека должен быть его дом.  

Это место, где растут дети — растут физически, укрепляют своё здоровье и впитывают в себя всё, что сделает их истинны­ми и благородными мужчинами и женщинами.  
В доме, где растут дети, всё их окружение и всё, что происходит, влияет на них, и даже са­мая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие.    Даже природа вокруг них формирует будущий характер.    Всё прекрас­ное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах.   
Где бы ни воспитывался ребёнок, на его характере сказываются впечат­ления от места, где он рос.   
Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы долж­ны сделать настолько красивыми, насколько по­зволяют средства.     Дети любят картины, и если картины в доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утончённее.    Но и сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми укра­шениями и с приятным окружающим видом, ока­зывает бесценное влияние на воспитание детей».  (Императрица Александра Федоровна)
 

 В 1895 году у царской четы родилась пер­вая дочь, Ольга.    Александра Фёдоровна писала своей сестре, принцессе Виктории: «Тебе пишет сияющая, счастливая мать.     Можешь представить себе наше бесконечное счастье теперь, когда у нас есть наша драгоценная малышка, и мы можем заботиться и ухаживать за нею».

onr432 (348x480, 44Kb)

Александра Федоровна придерживалась английских методов воспитания.    Простота, аккуратность и обязательность во всем.    Это прививалось детям буквально с первых дней.    Они должны были всегда ясно понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», что можно делать, а чего делать не полагается.    Они ни на минуту не должны были забывать о своем царскородном происхождении, а потому должны быть сдержанными и великодушными. «Дорогая Мама? » им это с малолетства объясняла, четко очерчивая границы дозволенного.

Если Отец готов был порой прощать шалости, непослушание, несоблюдение придворного этикета, то Александра Федоровна ни­когда не проявляла снисхождения к слабостям.    Она Себе их не про­щала, не оставляла незамеченными и у Детей.    В этом не было ни­какого «тиранства»; Александра Федоровна никогда в разговоре с Детьми даже не повысила голос.    Она действовала убеждением и неотразимой логикой, против которой не находилось никаких контраргументов.

Мать готовила Их к взрослой жизни, прекрасно понимая, что, какой бы она в дальнейшем ни была, организованный человек сможет легче все перенести, все выдержать, чем тот, который потакает своим сиюминутным прихотям.    И все Дети выдержали ниспосланные испытания.    Даже в самые безысходные моменты по­здних месяцев семейной жизни никто из них ни разу не « сорвался», никто не рыдал, не причитал.     В последний земной срок Родители и Дети явили потрясающий пример семейной целостности, великой духовной мощи, аналогов которому в истории отыскать просто невозможно.

 Мать объясняла Дочерям главные ценности жизни, раскрывая смысл земного существования человека.    В январе 1909 года пис­ала четырнадцатилетней Ольге: «Старайся быть примером того, какой должна быть хорошая, маленькая, послушная девочка.     Ты у нас старшая и должна показывать другим, как себя вести.  Учись делать других счастливыми, думай о Себе в последнюю очередь.    Будь мягкой, доброй, никогда не веди Себя грубо или резко.    В манерах и речи будь настоящей леди.      Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сестрам.   Когда увидишь кого-нибудь в печали, старайся подбодрить солнечной улыбкой….».

От себя:  Читая воспоминания близких или письма Императрицы восторгаешься тем, насколько Александра Федоровна была для дочерей близким другом, мудрым советчиком, разговаривая с ними как с равными себе, уважая их чувства, печаль и радость.     Приведу здесь выдержки одного из писем Государыни к старшей дочери Ольге (в тот период жизни, когда Великая Княжна вступила в период первой влюбленности, первых волнений юношеской любви), в котором она трепетно успокаивает свою дочь:

«Я уже давно заметила, что ты какая-то грустная, но не задавала вопросов, потому что людям не нравится, когда их расспрашивают...    Конечно, возвращаться до­мой, к урокам (а это неизбежно) после долгих каникул и веселой жизни с родственниками и приятными моло­дыми людьми нелегко... Я хорошо знаю о твоих чувствах к... бедняжке.    Старайся не думать о нем слишком много, вот что сказал наш Друг.    Видишь ли, другие могут за­метить, как ты на него смотришь, и начнутся разгово­ры...    Сейчас, когда ты уже большая девочка, ты всегда должна быть осмотрительной и не показывать своих чувств.    Нельзя показывать другим свои чувства, когда эти другие могут счесть их неприличными. Я знаю, что он относится к тебе как к младшей сестре, и он знает, что ты, маленькая великая княжна, не должна относиться к нему иначе.    Дорогая, я не могу написать все, на это потребуется слишком много времени, а я не одна.

Будь мужественна, приободрись и не позволяй себе так много думать о нем.    Это не доведет до добра, а только принесет тебе больше печали.    Если бы я была здорова я попыталась бы тебя позабавить, рассмешить — все было бы тогда легче, но это не так, и ничего не подела­ешь.    Помоги тебе Бог.    Не унывай и не думай, что ты де­лаешь что-то ужасное.    Да благословит тебя Бог.    Крепко целую.    Твоя старая мама».

onr85-9 (481x477, 71Kb)

А вот другое ее письмо к дочери:

«Дорогое дитя!     Спасибо за записку.    Да, дорогая, когда кого-нибудь любишь, то переживаешь с ним его горе и радуешься, когда он счастлив.    Ты спрашиваешь, что делать. Нужно от всего сердца молиться, чтобы Бог дал твоему другу силу и спокойствие, чтобы перенести горе, не ропща против Божией воли.    И нужно старать­ся помогать друг другу нести крест, посланный Богом.    Нужно стараться облегчить ношу, оказать помощь, быть бодрой.    Ну, спи спокойно и не слишком забивай свою голову посторонними мыслями.    От этого не будет толку.    Спи спокойно и старайся всегда быть хорошей девочкой.    Да благословит тебя Бог.    Нежные поцелуи от твоей старой мамы».

От себя:  Какое единение и родство душ дочери и матери!!!!     Читая успокаивающие слова Александры Федоровны к Великой княжне Ольге  «Если бы я была здорова я попыталась бы тебя позабавить, рассмешить — все было бы тогда легче», понимаешь, что она всегда была рядом с ними в любых ситуациях, на любом расстоянии и свой богатый жизненный опыт она передавала своим детям.     Это еще один пример того насколько Александра Федоровна была мудрой, умной и дальновидной во всех отношениях.     И только время показало насколько ее взгляды на жизнь и воспитание детей имело под собой образцовый пример для будущих поколений.

«Императрица была идеальной женой и идеальной матерью.    Она разделяла с детьми все их радости и печали и с подлинным энтузиазмом участвовала в их играх и развлечениях.    Она сама выкармливала своих детей, и пока те были совсем маленькими, в ее будуаре все время стояла их колыбель.    Когда она перестала кормить свою 4 дочь (Анастасию), она написала в письме к сестре, принцессе Баттенбергской: «Это так тяжело – теперь ее придется передать на воспитание няням; этот момент навевает на меня меланхолию, поскольку она сейчас все время со мной или в соседней комнате». (С.К. Буксгевден)

tumblr_msrhqeh6aI1sac95co1_500 (500x388, 27Kb)

Образованием детей тоже заведовала Александра Федоровна.   Пьер Жильяр, вспоминая первые свои уроки с Ольгой и Татьяной, кото­рым было тогда соответственно десять и восемь лет, так описывал отношение Императрицы к учебным занятиям дочерей: «Императрица не упускает ни одного моего слова; у меня совершенно ясное чувство, что это не урок, который я даю, а экзамен, которому я подвергаюсь...

В течение следующих недель Императрица регулярно присутствовала на уроках детей...   Ей часто приходи­лось, когда ее дочери оставляли нас, обсуждать со мной приемы и методы преподавания живых языков, и я всег­да поражался здравым смыслом и проницательностью ее суждений».     Жильяр явно был удивлен таким отноше­нием Государыни и «сохранил совершенно отчетливое воспоминание о крайнем интересе, с каким Императрица относилась к воспитанию и обучению своих детей, все­цело преданная своему долгу».    Он рассказывает о том, что Александра Феодоровна хотела внушить дочерям внимательность к наставникам, «требуя от них порядка, который составляет первое условие вежливости...   Пока она присутствовала на моих уроках, я всегда при входе находил книги и тетради старательно расположенными на столе перед местом каждой из моих учениц.    Меня никогда не заставляли ждать ни одной минуты».

Не один Жильяр свидетельствует о таком внимании Государыни к учебным занятиям детей.    Софи Буксгевден также пишет: «Ей нравилось присутствовать на уроках, обсуждать с учителями направление и содер­жание занятий».    Да и сама Александра Федоровна рассказывала Императору в письме:   «Дети начали свои зимние уроки.    Мария и Анастасия недовольны, но Беби все равно.    Он готов еще больше учиться, так что я сказала, чтобы уроки продолжались вместо сорока пятьдесят минут, так как теперь, слава Богу, он гораздо крепче».

То, что царские дети никогда не сидели без дела, вовсе не значит, что они вообще не отдыхали.   Детские игры Государыня тоже считала делом, причем делом весьма важным: «Просто преступление — подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными...    Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, веселыми играми.    Родите­лям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми.    Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу».

otma 1908AD5 (536x538, 102Kb)Императрица с дочерьми на балконе Александровского дворца 1908 г.

Вот как охарактеризовала педагогическую деятельность Императрицы современный автор М.Кравцова в книге «Воспитание детей на примере святых царственных мучеников».     Родителей, которые захотят послушаться мудрого совета Императрицы Александры Феодоровны, эти слова могут предостеречь сразу от двух ошибок.    Пер­вая: у взрослых есть склонность резко ограничивать ребячьи забавы, при этом часто забывают, что дети есть дети и нельзя постоянно приносить их игру в жертву занятиям, пусть даже самым важным.       Вторая ошибка: пустить ребенка на самотек, не интересуясь его занятия­ми в часы досуга, как, например, делают многие мамы, разрешая детям часами напролет играть в компьютер­ные игры.    Организовать детскую игру ненавязчиво и мудро — большой талант.      К счастью для себя, царские дети не знали компьютеров и у них были мудрые, лю­бящие родители, всегда готовые разделить их забавы, а потому и отдых великих княжон и наследника всегда был веселым и здоровым.

Если бы сейчас родители сами играли с детьми или хотя бы просто вдумывались, во что играют и как раз­влекаются их чада, можно было бы избежать многих бед.      Это не преувеличение.   Что такое для ребенка игра?    Акт творчества, познания, первые уроки жизни. Нормаль­ная детская игра развивает ребенка, учит его принимать решения, быть самостоятельным.     Правда, это не значит, что детские игры надо строго регламентировать.     Иначе родители, испугавшись впасть в первые две ошибки, со­вершат третью — станут постоянно вмешиваться в игру ребенка «со своей взрослой колокольни», желая сделать ее правильной и «развивающей». (М.Кравцова)

Приведу еще одно письмо (тоже к старшей дочери), в котором мы читаем какое живое соучастие принимала Императрица в жизни своих детей (пускай даже на расстоянии):  «…И то, что любящая вас старушка мама всегда болеет, также омрачает вам жизнь, бедные дети.    Мне очень жаль, что я не могу больше времени проводить с вами и читать, и шуметь, и играть вместе, но мы должны все вытерпеть».    Вот, что об этом говорить сама Александра Федоровна: «…Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок.    Она так же охотно слушает о его приключени­ях, радостях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование.    Пока живы родители, ребенок всегда остается ребенком и дол­жен отвечать родителям любовью и почтением.     Любовь детей к родителям выражается в полном доверии к ним».

 Вновь обращусь к труду М.Кравцовой -   Чему же учила детей Императрица Александра Фео­доровна?    Из письма к дочери Ольге: «Девочка моя, ты должна помнить, что одна из главных вещей — быть веж­ливой, а не грубой и в манерах, и в словах.   Грубые слова в устах детей —  это более чем некрасиво.   Всегда обдумы­вай свое поведение, будь честной, слушай старших...»

 

«Дети должны учиться самоотречению, — рассуж­дала императрица. —  Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собствен­ных желаний ради других людей.    Им следует также учиться быть заботливыми.    Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль – ненамеренно, а просто по небрежности.    Для того чтобы проявить заботу, не так уж много нужно — слово ободрения, когда у кого-то не­приятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу.    Они могут это сделать, не требуя излишне­го внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя.     Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независи­мыми».

 Много внимания Императрица уделяла отно­шениям между детьми.    Царская семья была очень дружной, все проявляли друг к другу внимание и искреннюю заботу.    Именно крепкая дружба и сплочённость помогала выстоять семье в тяжёлые времена.

 Из дневника Александры Фёдоровны: «Меж­ду братьями и сёстрами должна быть крепкая и нежная дружба.    В наших сердцах и нашей жизни мы должны беречь и растить всё красивое, ис­тинное, святое.    Дружеские связи в нашем соб­ственном доме, чтобы они были глубокими, ис­кренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам.     Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы.    Молодой человек должен быть более вежливым со своей сестрой, чем с любой другой молодой женщиной в мире, а молодая женщи­на, пока у неё нет мужа, должна считать брата самым близким в мире для неё человеком.     Они должны в этом мире охранять друг друга от опас­ностей и обманных и гибельных путей».

 

«Каждая преданная сестра может оказать та­кое сильное влияние на своего брата, которое будет вести его, как перст Господа, по верной жизненной дороге.    В своём собственном доме, на собственном примере покажите им всю возвы­шенную красоту истинной благородной женствен­ности.    Стремясь ко всему нежному, чистому, свя­тому в божественном идеале женщины, будьте воплощением добродетели и сделайте добродетель для всех настолько привлекательной, чтобы порок у них всегда вызывал только отвращение.     Пусть они видят в вас такую чистоту души, такое благородство духа, такую божественную святость, чтобы ваше сияние всегда охраняло их, куда бы они ни пошли, как защитная оболочка или как ангел, парящий над их головами в вечном благословении.     Пусть каждая женщина с помощью Божией стремится к совершенству…    А братьям, в свою очередь, следует охранять сестер».

 

Один из главных секретов успеха в воспитании был прост: отец и мать принимали своих детей, столь непохожих друг на друга такими, какими их сотворил Бог, не пытаясь «уровнять» детей или в чем-то переломить их нрав.     Александра Федоровна понимала жизнерадостность юности и никогда не сдерживала девочек, если они шалили и смеялись (М.Кравцова)

 

Христианские принципы жизни царской четы ста­новились принципами воспитания детей: «Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим при­носила им какую-то пользу, учила их чему-то, изменяла к лучшему характер, делала их мужественнее, сильнее, искреннее, счастливее.    В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны иметь сказать им слово на­дежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни.    Любовь — это самое великое в мире.    Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям.    Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других...  Даже то, что нам не нравится, мы должны делать с любовью и тщанием, и перестанем видеть то, что было нам неприятно.     Мы должны оказывать помощь не толь­ко, когда нас об этом попросят, но сами искать случая помочь…      Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия.     Верность — великое слово.    Наполните любо­вью свои дни. Забудьте себя и помните о других.    Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас.     Завтра может быть слишком позд­но.     Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки, скажите эти слова сегодня.    Беда слишком многих людей в том, что их день заполнен праздными словами и ненужными молчаниями, что они откла­дывают на потом свою заботу о ком-то.    Мы не можем достаточно ясно представить себе, что многие вещи, если не сделать их сейчас, не следует делать вообще.    Не укло­няйтесь от своих обязанностей, какими бы они ни были неприятными.     Невыполненный долг в этот день оставит чувство пустоты, а позднее придет чувство сожаления.    Делайте что-то нужное в каждый момент своей жизни.    Каждый день, когда мы делаем что-нибудь хорошее в верности своей Христу, возвышает нас и устанавливает более высокую планку для нашей судьбы.

 Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения...

 Всегда любить — это долг» (царица-мученица Алек­сандра Феодоровна).

 

Источники - 1. Боханов А.Н. "Святая царица". - М.: Вече, 2006.- 304с., илл.

 

2. Кравцова М. Воспитание детей на примере святых царственных мучеников. - М.: Вече, 2013. - 208 с.

 

3. Покаяние спасёт Россию. О Царской семье. /Сост. Т.Н. Микушина, О.А. Иванова, Е.Ю. Ильина.– Омск:  Издательский Дом «СириуС», 2013. – 264 с., цв. и ч.-б. илл.

 

4. Буксгевден С.  Венценосная мученица. - М.: Русский Хронографъ, 2010. - 528 с.

 63675678_150cb66a4f35 (360x180, 77Kb)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить